Даже если бы у аралии не было никаких целебных свойств, разведением её люди занимались бы с не меньшим энтузиазмом, поскольку красота этого дерева всегда привлекала внимание садоводов. Достаточно просто взглянуть на фото любого вида аралии, чтобы понять, насколько красивым может быть деревце, его дивные соцветия или необычные плоды. Но когда ученые пытались найти аналог знаменитого женьшеня, оказалось, что подобными целебными свойствами обладает и корень аралии, поэтому сегодня у отдельных видов данного растения несколько областей применения.
Аралия высокая
В семействе Аралиевых (род Аралия) насчитывается 35 видов, некоторые из которых представляют собой быстрорастущий кустарник, другие – невысокое, стройное дерево с прямым стволом. В дикой природе растение произрастает Северной Америке, Азии и Австралии. На территории России аралия высокая (маньчжурская) встречается на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Приморском крае.
Высота деревца в среднем достигает 5-10 метров, ствол покрыт колючими шипами, а густая листва и пышные многоцветковые соцветия белого или кремового цвета расположены на верхушке аралии, что придает ей схожесть с пальмой. Созревание плодов аралии происходит с сентября по октябрь, однако никакой ценности ягоды аралии не имеют, поэтому их используют только в целях разведения растения или воспринимают как декоративный элемент. Не используются в качестве лекарственного средства и семена аралии.
Молодые листья и побеги растения нашли свое применение в корейской и китайской кухне – из них можно готовить салаты и тонизирующие напитки, а также использовать в пищу в жареном и вареном виде. А вот сырьем для лекарственных препаратов служат исключительно корни аралии, причем некоторые виды этого удивительного растения обладают разной степенью воздействия на организм человека.
Из корней аралии высокой и материковой готовят водный настой или отвар, который оказывает возбуждающее действие (чуть меньшее, чем родиола розовая или женьшень) на центральную нервную систему, стимулирует дыхание, двигательную активность всего организма и работу сердца.
В инструкции к применению препарата «Сапарал», который производится на базе корней аралии Шмидта, аралии сердцевидной или аралии маньчжурской указывается, что применять состав нужно как тонизирующее средство при неврастении, астенических и астенодепрессивных состояниях, гипотонии, последствия черепно-мозговых травм, шизофрении, импотенции, постгриппозном арахноидите, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Кроме того в народной медицине настойки из аралии применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства аралию применяют при болезнях почек и печени, используют при простудных заболеваниях, как вспомогательное средство при лечении диабета, воспалениях ротовой полости.
К уникальным свойствам растения относится также то, что вытяжка из корней аралии высокой обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием. В гомеопатии широкое распространение нашли гранулы и капли из аралии рацимозы, которые применяют при аллергических ринитах, бронхиальной астме, поносах, болях и выпадении прямой кишки.
Нужно отметить, что препараты из аралии в небольшой степени токсичны и при неправильном применении могут вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. Поэтому перед началом лечения или использования их как профилактического средства необходимо проконсультироваться с врачом. Помимо этого к противопоказаниям к применению настоек и отваров из корней аралии относят гиперкинезы, повышенную нервную возбудимость, эпилепсию, гипертонию, бессонницу.
Что касается эстетичности растения, то аралию часто высаживают на приусадебных участках в качестве естественной декоративной ограды. Колючие кусты аралии домашней быстро разрастаются, неприхотливы, морозоустойчивы и не подвержены воздействию садовых вредителей. Более того, культивированное растение устойчиво к грибковым заболеваниям, не нуждается в тщательном уходе, а в период цветения является прекрасным медоносом. Цветы аралии не опадают в течение длительного времени, а мед, получаемый из них, обладает массой полезных и целительных свойств.
Некоторые виды аралии прекрасно приживаются и растут в жилых помещениях. Это красивейшее комнатное растение с крупными, резными, глянцевыми листьями, отдаленно напоминающими листья клена, превосходно растет в домашних условиях, при большой влажности, ярком освещении и невысокой температуре воздуха до нескольких лет. В высоту комнатная аралия может достигать полутора метров, не требует особого ухода и обильного полива, прекрасно чувствует себя в обычных условиях.
Вырастить в квартире аралию высокую, корни которой обладают ценными лечебными свойствами, не представляется возможным, зато японскую аралию или фатсию, как чаще называют это комнатное растение можно успешно выращивать дома из семян или размножить её с помощью черенкования.
Ваш комментарий: