В лекарственных целях используют листья и плоды клена остролистного. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилках. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилках или печи при температуре 50—60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в течение двух лет. Обильное сокодвижение у клена начинается обычно в первых числах марта.

      О превосходных качествах кленового сока, не уступающего березовому, знали еще индейцы Северной Америки задолго до появления на континенте европейцев. В наше время заготовка кленового сока ведется в Белоруссии, Закавказье, Башкирии и на Урале.

    Кленовый сок используют при лечении подагры, цинги, атеросклероза, заболеваний печени и почек, для укрепления нервной системы, а также при авитаминозах.

    С лечебной целью применяют не только сок, но и молодые листья (в качестве желчегонного, антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства). Цветки и плоды клёна в народной медицине используют при расстройствах желудка и кишечника.

      Отвар листьев и семян клена остролистного применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как жаропонижающее средство. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 20 минут до еды. При заболеваниях почек аналогичный состав принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды.

     Для полоскания при воспалении полости рта (стоматите) отвар листьев и семян клёна готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и доводят до первоначального объема.

      Длительно незаживающие раны можно присыпать истолченными свежими листьями клена остролистного, обработав их предварительно любым антисептическим средством. Аналогично обрабатывают труднозаживающие язвы.

Будьте здоровы!