Казалось
бы, жимолость может быть только съедобной
или несъедобной ядовитой. Однако
классификация сортов съедобной жимолости
на удивление велика.
Сладкие сорта жимолости съедобной
Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом плодов – насыщенного синего или темно-синего цвета. Величина ягод может быть различной, от 0,7 см до 2,5 см. Садоводов обычно интересуют сладкие сорта жимолости съедобной. По региональному признаку сорта жимолости можно разделить на московские, ленинградские, уральские, сибирские, приморские. Сорта жимолости съедобной также делятся в зависимости от срока созревания на раннеспелые (созревают 12-16 июня), среднеспелые (17-22 июня) и позднеспелые (23-30 июня). Можно сказать, что первая ягода сезона обычно может быть от таких сортов, как Гжельская ранняя, Голубое веретено, Сибирячка, Синеглазка, Морена, Памяти Гидзюка, Капель, Дельфин, Гордость Бакчара и других. Так что, ожидать урожая жимолости в середине лета или начале осени, по меньшей мере, фантастика. Даже на Севере ягоды созревают в положенное время, и благодаря своему богатому химическому составу они используются у народов Севера как отличное укрепляющее витаминное средство. Однако у садоводов более интересной для них, с точки зрения обладания теми или иными качествами, является другая классификация, согласно которой жимолость делится на сладкие, крупноплодные и урожайные сорта. Если опираться на данную классификацию, то лучшие сорта жимолости представлены такими сортами, как Елизавета, Зимородок, Куминовка, Лаура, Славянка, Сластена, Ленита.
Селекция позволила вывести новые сорта жимолости съедобной на основе алтайской, камчатской и кавказской. Зимородок и Куминовка выведены в московском НИИ, Славянка и Лаура относятся к ленинградским сортам, Ленита с Елизаветой появились на Урале, а Сластена – на Камчатке. Перечисленные сорта жимолости съедобной лучшие среди сладких сортов данного растения, созревают рано или в среднеранний период. В процессе размножения жимолости съедобной нет ничего сложного, можно сказать, что это относительно простая в выращивании культура.
На наличие некоторой горечи или кислинки в ягодах жимолости влияет и то, в каких условиях росло растение – если воды и света было вдоволь, плоды получаются более сладкими. Если меньше – то появляется горечь. Некоторые сорта, выигрывая по одним показателям, могут уступать по другим. Например, сорт «Голубое веретено» отличается гармоничным, приятным вкусом, но довести его до полного созревания не удается – плоды легко осыпаются.
Сибирские сорта жимолости встречаются у подавляющего большинства садоводов. Таким сортам присуща особая устойчивость к морозам и перепадам температуры, бедной почве, что делает их особенно привлекательными для высадки на новых для них условиях. Основным недостатком жимолости является высокая осыпаемость, которая присуща как дикорастущим, так и культурным сортам растения. Садоводы проблемы сбора ягод решают очень простым способом – незадолго до созревания ягод поверхность земли под кустом покрывают полиэтиленовой пленкой. Так что ягоды сразу падают, куда надо, и их остается только собрать. Причем во время пересыпания их в емкость для хранения они практически не мнутся.
Жимолость не переносит перепады от жары к холоду – это растение иногда «путает» жаркую осень с весной и начинает цвести, что ведет к обмерзанию почек и снижению урожайности.
Ваш комментарий: