Сорта жимолостиСовременные сорта жимолости практически не имеют характерной горчинки. Благодаря декоративной внешности кустов и гармоничному кисло-сладкому вкусу плодов саженцы жимолости в последнее время появляются все чаще на северных дачных участках. Россияне стремятся выбирать лучшие сорта – крупноплодные и скороспелые, которые смогут расти в определенных климатических условиях.

Сладкие сорта жимолости

Достоинства целебных плодов какое-то время были почти забыты. После того, как отечественными селекционерами была проведена огромнейшая работа по выведению новых сортов жимолости, обзавестись не просто вьющейся, а удивительно вкусной и сладкой ягодой желают и в средней полосе России, и на Урале, и на обширных просторах Сибири.

Если в первую очередь жимолость интересна как живая изгородь, все равно не нужно приобретать дикие, ядовитые ее виды. На многочисленных фото садоводов видно, что их участки украшают только съедобные сорта, которые используются и в кондитерских, и в лечебных целях. Ягоды – очень нежные, кожица на них тонкая, семена – мелкие, почти не ощутимые.

Плоды сладких сортов по вкусу напоминают голубику. Большой популярностью пользуются сорта, в которых ощущается привкус брусники, земляники, черешни, чернослива. После зимы все люди испытывают витаминное голодание. Восполнить его лучше всего сможет жимолость, которая начинает плодоносить первой – тогда, когда клубника еще только завязывает плоды.

В первую очередь при выборе саженца на дачу надо обратить внимание, какой именно этот сорт и как выращивать его. Опытные садоводы рекомендуют приобретать следующие десертные сорта:

  • Десертная – у плодов толстая кожица, поэтому подходит для длительной транспортировки и долгого сохранения;

  • Роксана – созревает поздно, имеет крупные ягоды, сам кустарник - среднерослый;

  • Морена – раннее созревание, отличается высокой урожайностью;

  • Камчадалка – среднерослый кустарник, рано созревающий, недостатки – плоды плохо срываются;

  • Голубое веретено – по отзывам в интернете бесспорный лидер на всех дачах, рано созревает, устойчив к болезням;

  • Бакчарская – хороший вкус, но ягоды – не очень крупные.

Плоды вне зависимости от сорта станут намного слаще, если кустарники хорошо поливать.

Сорта жимолости для Сибири

Все сорта жимолости – зимостойкие и устойчивые к возвратам заморозков во время цветения. Цветущая жимолость может выдерживать мороз до шести градусов. Она – единственная ягода, исправно продолжающая плодоносить в Сибири даже тогда, когда цветки других растений погибают и не могут дать урожай.

Чтобы быть уверенным, что приобретается хороший зимоустойчивый сорт, лучше покупать саженцы в специализированных местах, где обязательно также подскажут, что нужно иметь на участке несколько разных сортов для перекрестного опыления. Это обязательное условие, чтобы были ягоды жимолости.

Если покупать саженец на рынке, то очень велика вероятность, что приобретенный куст окажется камчатской дикорастущей жимолостью. Она плохо переносит пересадку, требует большого ухода и имеет очень низкую урожайность. Будьте внимательны: покупайте жимолость в надежных местах!