В качестве лекарственного сырья заготавливают еще неразвившиеся почки побегов тополя и иногда мужские сережки, пока они еще клейкие. В них содержатся гликозиды, эфирное масло (0,5-0,7%), яблочная и галловая кислоты, смолистые и дубильные вещества (3%), жирные масла.

    Почки тополя собирают в начальный период цветения, поскольку они еще достаточно твердые, плотные и клейкие от покрывающей их смолы. Сбор производится вручную: почки отламывают от веток и немедленно сушат в сушилке при температуре 30-35 °С, но возможна и сушка в тени на открытом воздухе. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

     Препараты тополя обладают жаропонижающими, противоревматическими и диуретическими свойствами. Их применяют при полиартрите, бронхиальных воспалениях, при цистите, подагре, ревматизме и при повышенной нервной возбудимости. Препараты тополя блокируют прохождение болевых импульсов в мозг, воздействуют на мозговой «термостат» контроля за температурой тела, имеют антиоксидантное действие.

     Наружно используют ванны в качестве успокаивающего средства и мази для растирания при ожогах, незаживающих ранах, язвах и при болях в суставах.

    Почки тополя служат источником получения эфирного тополевого масла и являются хорошим душистым веществом и фиксатором: туалетное мыло, от душенное смолой почек, дает стойкий и приятный запах.

    Настой тополя готовят из 20 г сухих почек и 1 стакана кипятка. После остывания и процеживания принимают по 1-2 ложки 3-4 раза в день. Для наружного применения мазь составляют из одной части экстракта почек и восьми частей свиного жира.

    Настойку из почек черного тополя используют при перемежающейся лихорадке, простуде и туберкулезе. Готовят ее так: 20 г измельченных почек заливают 1/2 стакана водки или 40%-ного спирта, настаивают 2 недели в теплом темном месте, а затем процеживают. Пьют по 20-30 капель 3-4 раза в день во время еды. Эту же настойку принимают аналогично при скудных менструациях. При шуме в ушах теплым соком листьев тополя черного закапывают ушные проходы по 2-3 капли в каждое отверстие.

     Свежим соком черного тополя делают аппликации на больные зубы. А для заживления трещин на губах пользуются мазью, приготовленной из 3 столовых ложек тщательно измельченных почек черного тополя, постепенно перемешанных с 3 столовыми ложками несоленого сливочного масла. Такая мазь может храниться в холодильнике до 10 дней. Эту же мазь используют наружно в виде тампонов при трихомонадных кольпитах.
     При воспалении мочевого пузыря принимают настойку почек по 20-30 капель 3-4 раза в день во время еды.Отвар почек в растительном масле в соотношении 1:10 оказывает болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимают его по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

     Нельзя применять препараты тополя при беременности, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. При кормлении ребенка грудью использование препаратов тополя возможно только по предписанию врача.

Будьте здоровы!