Чем раньше обнаружена инфекция, тем больше шансов у женщины благополучно выносить ребенка и сохранить его здоровье.
Организм женщины с наступлением беременности становится особенно уязвимым. „Ответственность" за это лежит отчасти на мощных гормональных перестройках и изменении состава крови, отчасти — на ослаблении организма в целом, ведь в этот период все системы работают буквально на пределе возможностей. Нередко бывает и так, что возбудители инфекции, которые давно уже присутствовали в организме, активизируются с наступлением беременности.
Знать врага в лицо
Как бы то ни было, наличие вирусной инфекции в период ожидания малыша крайне нежелательно. Последствиями вирусного заболевания могут стать осложнение беременности, угроза ее прерывания и даже нарушения в развитии плода. И потому для будущей мамы так важно вовремя обследоваться на наличие инфекции в период планирования беременности и на первых ее неделях. Анализы — верный способ получить информацию о собственном здоровье.
Например, полимеразная цепная реакция (ПЦР) дает возможность выявить возбудителей многих урогени-тальных инфекций (хламидой, урео- и микоплазмы). Для этого берется мазок из половых органов. Анализ крови из вены помогает определить возбудителей так называемого TORCH-комплекса, группы заболеваний, ведущих к наиболее выраженным последствиям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес). И первый, и второй анализ будущая мама сдает в начале беременности в плановом порядке. От результатов обследования зависит тактика дальнейшего акушерского ведения в женской консультации.
Токсоплазмоз
Относится к паразитарным заболеваниям. Чаще всего человек заражается через загрязненную воду или через контакт с кошачьими выделениями. В особой группе риска оказываются те, кто живет в сельской местности, имеет постоянный контакт с животными и пробует сырые мясные продукты (например, фарш).
Течение болезни сопровождается головной и мышечной болью, лихорадкой, сыпью и в целом очень напоминае ОРВИ. Однако токсоплазмоз возможен лишь при сильном снижении иммунитета, по тому для большинства женщин, ведущих активный образ жизни и следящих за своим здоровьем и диетой, данное заболевание не представляя особой угрозы.
Чего опасаться? Если инфицирование произошло, то в первую очередь заболевание отражается н репродуктивной системе женщины. В частности, развивается воспаление придатков и матки, которое не поддается обычному лечению и имееет затяжной характер.
В хронической форме токсоплазмоз может вызывать бесплодие, которое проходит вместе с избавлением от основного заболевания.Для будущих мам токсоплазмоз довольно опасен, ведь в остром периоде он может спровоцировать выкидыш (хроническое невынашивание) и замирание беременности. Порой медики принимают решение в пользу прерывания беременности, чтобы сохранить здоровье женщины и помочь в будущем родить крепкого малыша.
Инфицирование новорожденного ребенка токсоплазмозом также возможно, и оно происходит в половине всех случаев. На данном этапе очень важно не упустить время! Своевременная противовирусная и поддерживающая терапия способна на чудеса. Запущенная же инфекция может привести к патологии нервной системы (снижению интеллекта, нарушению зрения и слуха).
План действий. У женщины лечение токсоплазмоза проводится комплексно — антибиотиками и иммуномодулирующими препаратами. Перед медиками стоит задача не только избавить пациентку от инфекции, но также выработать стойкий иммунитет к возбудителям. Излечившись, женщина сможет планировать беременность и не бояться за здоровье будущего малыша.
Краснуха
Классическая детская инфекция, которая для малышей не несет ничего страшного, может стать серьезной проблемой для будущей мамы. Заболевание возникает в результате прямого контакта с инфицированным человеком в том случае, если у женщины нет иммунитета к инфекции (то есть если она не переболела краснухой раньше).
Чего опасаться? Краснуха крайне опасна для будущих мам! На ранних сроках беременности заболевание чаще всего ведет к самопроизвольному выкидышу, а на поздних сроках является однозначным показанием к медицинскому прерыванию беременности. Инфицирование ведет к множественным тяжелым порокам развития плода, например: микроцефалии (малый объем головного мозга), недоразвитию глаз, врожденной слепоте и глухоте, грубым порокам сердца и прочим дефектам.
План действий. Самое верное решение, которое должна принять будущая мама, — обследоваться на наличие антител краснухи. Желательно это сделать в период планирования, еще до зачатия. Если антител не обнаружено, лучше сделать прививку. Через три месяца после прививки можно уже думать о беременности и быть спокойной, зная, что вашему здоровью и здоровью будущего малыша краснуха не угрожает.
Цитомегаловирусная инфекция
Довольно распространенная инфекция. По некоторым данным, ею заражено более 80 % всех беременных женщин. Вирус какое-то время может никак себя не проявлять и обнаружиться лишь в результате плановых анализов.
У женщины в крови накапливаются мощные противовирусные силы — антитела. Причем эффект этих сил настолько мощный, что иммунитет будущей мамы позволяет „держать" инфекцию вдали от плода. Однако заражение ребенка цитомегалови-русом от матери возможно на всех стадиях беременности, во время родов, грудного кормления и бытового общения малыша с мамой. Поэтому своевременная медикаментозная терапия беременной женщине все же необходима.
Чего опасаться? Проявления инфекции больше всего напоминают типичную ОРВИ, однако, если вирус продолжает оставаться в организме, это может значительно осложнять работу печени, почек и сердца.
Если во время беременности инфекция обострилась и произошло заражение плода, то наиболее частыми признаками наличия вируса у новорожденных становятся отставание в развитии нервной системы, нарушения в работе различных органов и выраженная желтуха.
План действий. Обычно лечение направлено на поднятие иммунитета и устранение конкретных симптомов. Время в данном случае играет в пользу здоровья мамы и ребенка. Поэтому чем раньше будет выявлен вирус и приняты соответствующие меры, тем скорее организм восстановится.
Герпетическая инфекция
Возбудителъ заболевания — это вирус герпеса первого и второго типа (половой). Свыше 90 % всего населения Земли инфицировано вирусом простого герпеса, в 20 % случаях он имеет бурную клиническую картину. Лечение инфекции важно начать как можно раньше и может негативно повлиять на беременность и на развитие плода.
Несмотря на кажущуюся простоту и распространенность, герпетическую инфекцию не стоит недооценивать. Вирус довольно коварен, и обходить вниманием обычную „простуду" на губе — это халатность.
Чего опасаться? Если герпетическая инфекция возникла во время беременности, то процесс вынашивания плода может оказаться под угрозой. Это связано с тем, что при повышенной активности вируса многократно увеличивается вероятность выкидыша.
Если инфицирование произошло до начала беременности, то в организме будущей мамы тоже активно образуются антитела. Однако поддерживающая иммунная терапия все равно необходима для сохранения латентного (неострого) статуса инфекции. Это надежно защищает будущего ребенка от болезни: пока вирус спит, он не причиняет вреда.
Активное течение герпетической инфекции во время беременности существенно ослабляет иммунитет женщины, оно способно вызвать различные аномалии органов ребенка. От малых до очень даже серьезных.
План действий. Противовирусная терапия и меры по поддержанию иммунитета — это достаточные мероприятия для того, чтобы усыпить слишком бурную активность инфекции. Обычно будущая мама проходит курс лечения во втором триместре беременности, и этого вполне достаточно, чтобы жить спокойно и радоваться собственному материнству, не опасаясь опасных последствий герпеса.
Если вирус вдруг стал проявлять активность за месяц до родов, акушеры, скорее всего, примут решение о плановой операции кесарева сечения. Такие меры позволяют уберечь малыша от инфекции без каких-либо негативных последствий.
Микоплазмы и уреаплазмы
Это микроорганизмы, которые довольно часто живут в организме женщины и до поры до времени никак себя не проявляют. Резкое снижение иммунитета дает инфекции зеленый свет, что приводит к разнообразным поражениям органов мочеполовой системы.
Главный путь заражения мико- и уреаплазмами — половой. В спокойном состоянии, как мы уже отметили, микроорганизмы безопасны. Это во многом связано с тем, что на клеточном уровне они немного сходны с клеткой человека, и потому организм воспринимает их за „родственников" и не проявляет агрессии. Однако, если инфекция находится в остром периоде, картина разворачивается прямо противоположная. Воспаления органов мочеполовой системы — малоприятное проявление инфекции, которое нужно поскорее вылечить.
Чего опасаться? Агрессивными микоплазмы бывают нечасто, но если они активизируются во время беременности, то это может вызвать преждевременные роды, многоводие, неправильное прикрепление плаценты, раннее отхождение вод, воспаление половых органов и послеродовые осложнения у молодой мамы.
Вероятность передачи инфекции от мамы к малышу невелика, но все же она есть. Заболевание, если его не лечить, влияет на нервную систему, кожу и внутренние органы.
План действий. Специальные исследования (ПЦР и посев) помогут выявить как сами микроорганизмы, так и подобрать наиболее подходящий антибиотик. Лечение проводится во втором триместре беременности и включает в себя применение антибактериальных препаратов и иммунных стимуляторов. При своевременной терапии эта инфекция успешно лечится.
Кандидоз
Заболевание вызывают грибы рода Кандида, которые, разрастаясь, меняют флору влагалища. Говоря об инфекциях мочеполовой системы, нельзя обойти вниманием молочницу. Зуд, жжение, выделения и прочие неприятные ощущения — вот симптомы этого весьма распространенного заболевания.
Молочница не возникает сама по себе. Чаще всего это ответ на сильный стресс извне или изнутри организма. Но так называемые симптомы кандидоза могут быть проявлением и других, более серьезных проблем, в том числе перечисленных выше инфекций, и, воздействуя препаратами на молочницу, можно не заметить реальную угрозу и упустить время эффективного лечения.
Чего опасаться? Будущей маме и малышу кандидоз сам по себе ничем не угрожает.
План действий. Симптомы „как при молочнице" — это достаточно серьезный повод, чтобы поскорее навестить гинеколога и в обязательном порядке сдать анализы.
Когда будущая мама проявляет внимание и заботу о своем здоровье, своевременно обследуется и принимает необходимые профилактические меры, ей не о чем переживать. И она, и малыш надежно защищены. Будьте внимательны к себе! Здоровья!
Автор статьи Марина Кожевникова
Ваш комментарий: