Название этого самоцвета - бирюза - происходит от персидского "фероза", "фируза" ("пируз" -победа): камни прибывали в Европу с Ближнего Востока. Более древнее название камня - саllais - происходило от греческого словосочетания каllos lithos - "красивый камень".

   Бирюза -один из наиболее широко применяемых cамоцветов. Его добывают в засушливых (пустынных и полупустынных) регионах, и он является побочным продуктом при добыче медной руды.

     Использование камня можно проследить до 5500 года до н. э. В Египте бирюза была найдена в датируемой этим временем гробнице царицы. Его использовали в качестве амулетов и перемалывали в порошок в косметических целях. Прекрасную бирюзу в древности добывали в Персии, где ее использовали для изготовления интальо религиозного характера. Бирюза - один из двенадцати самоцветов, упомянутых в Библии на наперснике Аарона.

    В Китае бирюзу начали применять ранее 1000 года. Индусы и тибетцы пользовались ею и приписывали ей способность приносить удачу. В отдельных частях Ближнего Востока на пластинках из бирюзы гравировались стихи Корана. В Японии бирюзу начали использовать только в восемнадцатом веке. В обеих Америках бирюзу добывали на территории Нью-Мехико с пятого века, и ее использовали аназачи, апачи, навахо и зуни. Ацтеки добывали ее приблизительно с 900 года. Некоторые племена, жившие в Юго-Западной Америке, вырезали из бирюзы бусины, другие использовали ее в качестве денег при торговле с Мексикой. Воины привязывали бирюзу к своим лукам, чтобы выстрелы получались более меткими.

    Хотя в Восточной Европе (Сибири) бирюзу начали использовать около 500 года до н. э., в Западной Европе она приобрела популярность лишь на излете средневековья. Ювелирные украшения из бирюзы, напоминавшие по цвету незабудки, дарили на память и в знак любви. О таком применении бирюзы писал У. Шекспир в "Венецианском купце", где Ли передает кольцо с бирюзой Шейлоку. Хаулит, крашеный халцедон, стекло и пластмасса применяются для имитации бирюзы. Синтетическая бирюза иногда называется необирюзой или неолитом.

    Со времен Древней Персии бирюза считается камнем, приносящем удачу. В средневековой Европе считалось, что она защищает от опасности и лошадь, и всадника. Также считали, что она меняет цвет, если ее обладатель заболевает. Это действительно может происходить, так как бирюза - камень немного пористый и реагирует на мази, мыло и пот. Он также чувствителен к яркому солнечному свету.

    Бирюза приносит удачу и усиливает творческую энергию того, кто ею обладает. Этот зеленовато-голубой камень появился в Европе с загадочного Востока, где ему приписывали мистические и целебные свойства: способность излечивать слепоту, выводить камни из почек, приносить счастье в любви. Бирюзу нельзя носить злым людям, переполненным негативными эмоциями и враждебностью к окружающим.

   Камень этот - сильная защита, и обидчик его хозяина может сильно пострадать. Но сам хозяин, если он по природе гневлив и обидчив, приобретает с постоянным ношением бирюзы тяжелую карму. Удачу и силу бирюза приносит только тем, кто доброжелательно относится к окружающим и открыт всему новому.

     Во многих культурах, от Ближнего Востока до обеих Америк, этот самоцвет считался символом неба. Апачи приписывали ему могущество небес и моря. Он и поныне считается "мостиком" между небесами и землей и применяется для духовного очищения. Бирюзу называют "камнем общительности", она гармонизирует соотношение энергии инь/ян. Она защищает от негативных воздействий, способна привлекать любовь. Бирюза обладает общей целительной силой. Бирюза, повешенная на шею, умеряет сильное кровотечение. Облегчает страдания больных желтухой. Полезна при головных болях.

   Цвет (цвета): голубой, голубовато-зеленый.

   Ассоциации: Водолей, Стрелец, Телец; чакра горла; Венера, Нептун, Луна; инь.

    Применение в фэн-шуй: центр (гармония/духовное очищение); север (духовные искания); юго-запад (партнер/ любовь); любое негативное направление (защита).

Будьте здоровы!