Циркон - название этого самоцвета происходит от персидского слова zargun, составленного из слов zar - "золото" и gun -"цвет".
Он был хорошо известен в Индии и упоминался в индийской легенде о дереве калька. Это дерево, подаренное богам, было усыпано фруктами из различных самоцветов. Его листья были сделаны из циркона. Этот самоцвет был широко распространен среди ассирийцев. Во времена античного Рима и в средние века предпочтение отдавалось желтому циркону.
В Европе циркон вновь обрел популярность лишь в 1920-е годы. Бесцветный циркон сверкает так ярко, что его широко использовали в качестве заменителя алмазов. Такие камни иногда называют "матарскими алмазами".
Циркон часто путают с цирконитом - искусственно выращенной имитацией алмаза. Разновидностью циркона является гиацинт, который упоминался в Библии. Голубая разновидность, называемая старлитом, получается путем нагрева желтого циркона.
Начиная со средних веков циркон считался пособником духовного роста, процветания и мудрости. Этот самоцвет способствует обретению красоты и покоя.
Цвет (цвета): бесцветный, голубой, зеленый, коричневый, оранжевый, красный, желтый.
Ассоциации: Скорпион, Телец; верхняя чакра; Солнце; ян.
Применение в фэн-шуй: центр (гармония/духовный рост); север (духовные искания); северо-восток (мудрость); юго-запад (изобилие/процветание).
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: