Название этого самоцвета - гагат - происходит от старофранцузского jaiet, происходящего, в свою очередь, от греческого gagates, образованного от названия города и реки Гагес в Малой Азии, где его добывали древние римляне. В сущности, гагат не является самоцветом, так как имеет органическое происхождение. Деревянистые растения, упавшие в болота и топи, со временем превращаются в уголь. Этот низкосортный уголь называется лигнитом и называется так от латинского слова lignum - "дерево".
Если гагат энергично потереть о тряпочку, на нем возникнут электрические заряды и он будет притягивать мелкие кусочки бумаги или пылинки. По этой причине его называли "черным янтарем", поскольку янтарь тоже обладает подобным свойством.
Гагат маги называют камнем Великой материи, который имеет уникальную способность смягчать гнев, боль разлуки. Древние маги часто обращались за помощью к этому камню в случае, если нужно было открыть обман. С помощью специальных ритуалов скрытое становилось явным.
Защищает от колдовства. Хороший оберег для детей от дурного глаза. Предупреждает и лечит катаракту.
Многие считают гагат женским камнем, который помогает представительницам прекрасного пола сохранить гармоничные отношения в семье. Однако беременным женщинам, особенно на ранних сроках, гагат строго противопоказан. Он стимулирует роды, если в течение трех дней пить воду, в которой лежит гагат.
Гагат используется для украшений с эпохи бронзового века. Его добывают в районе Йорка (Англия) примерно с 1500 года до н. э. для ювелирных целей. Его также использовали для украшений древние римляне, в состав империи которых входил и Йорк. В Испании четырнадцатого и пятнадцатого веков его использовали для изготовления интальо, ювелирных украшений и талисманов. В Европе восемнадцатого и девятнадцатого столетий его использовали в ювелирных изделиях и предметах религиозного культа, делая из него четки и кресты. Когда в 1861 году королева Виктория облачилась в траур, гагат часто использовался в ее украшениях из черных камней. В обеих Америках примерно с 500 до 1500 года гагат использовался для украшений ацтеками, майя, а также индейцами Аляски и Юго - Запада.
Гагат иногда путают с обсидианом и черным турмалином. Его имитации изготовляются из стекла, пластика и канеля (пенсильванского антрацита). В ювелирном деле черное стекло называется "парижским гагатом".
В 1213 году арабский ботаник Ибн аль - Байтар писал, что гагат способен "отогнать ядовитых тварей". Эта идея дошла до нас в виде поверья, что гагат может защитить того, кто его носит, от болезней и избавить его от страха. Гагат оказывает успокоительное воздействие и поднимает настроение. Говорят, что он помогает справиться с житейскими невзгодами. Гагат питает честь и справедливость и защищает в смутные времена.
Цвет (цвета): черный.
Ассоциации: Козерог; крестцовая чакра; Плутон, Сатурн; инь.
Применение в фэн-шуй: центр (успокоение/гармония); север (духовные искания); северо-восток (самовоспитание); юг (просвещение); любое отрицательное направление (успокаивает и помогает справиться/защищает).
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: