Сердолик - свойства, применение

­     Сердолик - разновидность халцедонового кварца, встречающаяся повсеместно. Одним из ранних применений сердолика были ювелирные украшения, обнаруженные в гробнице шумерской царицы Пу-Оби, датируемой приблизительно 3000 годом до н. э. Его обычно находят в египетских захоронениях; очевидно, при изготовлении украшений он не уступал в популярности лазуриту и бирюзе. Египетский миф связывает сердолик с богиней Изидой, которая, как считается, пользовалась им, чтобы защищать души мертвых во время их перехода к загробной жизни.

    С эпохи Возрождения в Европе распространилось поверье, что сердолик, оправленный в серебро, отводит дурной глаз и охраняет от колдовства. В арсенале многих колдунов обязательно был этот камень. Привлекает богатство, укрепляет потенцию, развивает красноречие. Отпугивает завистников.

    Жившие в Китае в четвертом веке буддисты верили в защитные силы сердолика и изготавливали из него амулеты. В шестом веке жители Тибета также делали из него амулеты, использовали его и мусульмане, называвшие его "камнем Мекки"; считалось, что около 624 года Мухаммед носил перстень с сердоликом. Этот самоцвет также называется в Библии среди камней, украшавших наперсник Аарона.

    Древние греки и римляне называли сердолик "sardius". Его также называли "садоин" и "кровяной агат". Слово "carnelian" происходит от латинского "carneus", что означает "мясистый". Вероятно, такое название было дано камню из-за его цвета. Сердолик был популярен в Европе в эпоху Возрождения и в девятнадцатом столетии.

    Вера в защитную силу сердолика сохраняется, равно как и в его способность избавлять от страха смерти. Он также защищает от гнева и облегчает горе и печаль. Сердолик полезен, чтобы оставаться спокойным во времена перемен, и помогает раскрыть таланты человека. Этот самоцвет помогает достигнуть поставленных целей посредством концентрации. Сердолик способствует гармонии, созиданию и чувству собственного достоинства.

    Сердолик кладут на глаза и точки акупунктуры при головной боли (оранжевый сердолик). Красный сердолик регулирует у женщин кровь, усмиряет лихорадки и нервные болезни, укрепляет зубы. Рекомендуется носить при базедовой болезни (бусы). Содействует быстрому излечению язв и ран. Полезен при лечении бронхиальной астмы, при зубной боли, ревматизме, увеличении, уплотнении, опухоли селезенки, заболеваниях позвоночника, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, малярии, болях в пояснице, заболеваниях крови, анемии.

    Персиянки верили, что блеск сердолика придает коже свежесть и делает ее красивой, поэтому носили серьги с сердоликом и украшали им прически. Мусульмане считали, что если носить сердолик во рту, можно сохранить природную белизну зубов и сохранить их в хорошем состоянии до старости.

   Повышает иммунитет, лечит неврозы. Улучшает настроение и самооценку.

    Не рекомендуется носить вместе с бериллом, сардониксом, малахитом.

    Цвет (цвета): оранжевого, красного, бурого цветов. Может быть белым и зеленоватым.

    Ассоциации: Дева, Овен, Бык, Рак, Лев; крестцовая чакра; Земля, Сатурн; ян.

    Применение в фэн-шуй: центр (гармония); юг (успех); запад (созидание); юго-восток (самооценка); отрицательные направления (защита/облегчение).

Будьте здоровы!