Есть два варианта происхождения названия этого самоцвета - топаз. Первый -от санскритского слова tapas, означающего "огонь".

     Второй - от греческого названия острова в Красном море - Топазион. Этот остров часто окутывал туман, поэтому его название стало синонимичным поискам. Возможно, в этом коренится поверье, что топаз способен дарить ясное зрение - не только физически улучшать зрение, но также помогать "увидеть" выход из трудной ситуации.

    Топаз также наделяли способностью делать носившего его человека невидимым (словно он мог призывать туманы острова Топазион). В средние века это свойство топаза скрывать своего хозяина приписывалось свойству камня призывать ангелов-хранителей во времена крайней необходимости. В те времена ему также приписывалась способность излечивать от лихорадки и облегчать родовые муки.

    Из-за своей преобладающей окраски в Древнем Египте топаз ассоциировался с богом солнца Ра, а в Древнем Риме - с Юпитером. В античную эпоху в Греции и Риме название "топаз" обозначало большинство желтоватых камней. Популярность топаза возросла в тринадцатом веке и не ослабела с тех пор.

    Прилагательное "имперский" топаз для темно-розовых и оранжево-красных камней возникло потому, что они стали известны в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях благодаря русским царям и царицам. К середине девятнадцатого столетия эти камни высоко ценились и стоили дорого. Крупный бесцветный топаз в португальской короне, обнаруженный в 1740 году, первоначально считался алмазом.

     Голубой топаз, который в настоящее время набирает популярность, обычно создается иррадирующими бледными, белыми или бесцветными камнями. Топаз помогает сконцентрироваться на достижении желаемой цели. Именуемый "камнем солнца", топаз несет тепло и свет, а также исцеление тем, кто в нем нуждается.

    Топаз привлекает изобилие и любовь. Он также полезен для придания движения энергии. Этот самоцвет устраняет напряженность и способствует общению. Топаз облегчает приступ астмы при ношении на шее в серебре. Помогает при эпилепсии, заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе, экземе, болезнях матки.

    Рекомендуется при параличе, заболеваниях крови, анемии, бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, переломах и воспалении костной ткани, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, суставах. Обостряет вкусовые ощущения. При хронических заболеваниях значительно повышает эффективность других методов лечения.

    Цвет (цвета): желтый, желто-коричневый, оранжево-коричневый, красный, голубой, зеленый, фиолетовый.

    Ассоциации: Стрелец, Скорпион, Телец; чакра солнечного сплетения и выше; Меркурий, Солнце; ян.

    Применение в фэн-шуй: юго-восток (общее отношение к жизни/изобилие); юго-запад (любовь/партнер); любая зона где застоялась энергия; везде, где требуется снять напряженность.

Будьте здоровы!