Турмалин - свойства, применение
Турмалины - большая группа минералов, встречающихся с окрасками всех цветов радуги, а также бывающих бесцветными. Этот самоцвет получил свое название от сингальских (Шри-Ланка) слов turamali ("камни со смешанными цветами") и toramalle ("нечто маленькое из земли"). Эти термины были впервые употреблены по отношению к зеленым, коричневым и желтым камням и, главным образом, к циркону.
Благодаря красоте камня турмалин применяют уже в течение нескольких тысячелетий. Турмалиновая статуэтка Александра Великого, датируемая 300 - 200 годами до н. э., экспонируется в Музее Эшмола в Оксфорде (Англия). Ювелирные украшения викингов с турмалинами датируются 1000 годом, однако голландские торговцы ввели его в широкое использование в Европе, привезя с Цейлона в 1703 году. Многие рубины царских украшений в России семнадцатого века оказались турмалинами.
В викторианской Англии черная разновидность турмалина, называемая "шерл", стала популярной в траурных ювелирных изделиях. Слово "шерл" является старым термином рудокопов, обозначавшим "ненужный материал". Турмалин был любимцем знаменитого геммолога Джорджа Ф. Кунца, который поставлял их ряду коллекционеров, в том числе музеям. Он также предложил его "Тиффани и Компании".
Этот самоцвет обладает пьезоэлектрическим и пироэлектрическим эффектами. Большинство турмалинов плехроично, довольно часто встречаются кристаллы турмалина, половина которых имеет один цвет, а другая половина -другой.
Разнообразие цветов турмалина обеспечивает ряд химических соединений. Немногие из названий его видов применяются сегодня, чтобы упростить идентификацию камней по их цветам и узорам. Например, арбузный турмалин - розовый, белый и зеленый, напоминает кусочек этого плода. Несколько названий, которые еще используются, - это рубеллит (от латинского слова со значением "красноватого цвета") и эльбаит, то есть турмалин, родиной которого является остров Эльба. Последний представляет разновидность, наиболее часто используемую в ювелирном деле.
Параибский турмалин просто называет область Бразилии, где его добывают. Параиба обычно бывает ярко сверкающей, синих или зеленых тонов.
Турмалину приписывают целительные силы и способность нейтрализовывать отрицательную энергию. Он может повышать проницательность и привлекать вдохновение. Он ассоциируется с состраданием и медитацией.
Турмалин помогает пережить горе. Он рассеивает страх перед кардинальными переменами.
Цвет (цвета): бесцветный, голубой, черный, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый, розовый, красный, оранжевый, желтый.
Ассоциации: Весы; все чакры в соответствии с цветом; Венера, Сатурн, Плутон; инь.
Применение в фэн-шуй: север (духовные искания/проницательность); запад (созидание/вдохновение); северо-восток (мудрость); юго-запад (партнер); любое направление в соответствии с цветом; любое негативное направление (нейтрализация негативной энергии/ защита).
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: