Янтарь - один из самых красивых "камней", который считался священным во многих странах. Однако янтарь - не камень, а ископаемая смола древних деревьев.

     Окраска от молочно-зеленого до красно-коричневого цветов. Раньше его могли носить только члены королевских семей и императорских династий. Возраст кусочка этого самоцвета органического происхождения может достигать от 1 до 360 миллионов лет. Янтарь образовался благодаря жару и давлению, которому подверглась древесная (как правило, сосновая) смола.

     Рыночная ценность янтаря повышается, если в нем есть включения насекомых и листьев. На протяжении долгой истории янтаря он длительное время служил людям. Археологи обнаружили артефакты из янтаря, датированные 8000 годом до н. э. Он также использовался древними культурами Ассирии, Египта, Финикии и Греции. В некоторых культурах его называли "золотом Севера", греки называли его "electron". Если потереть кусочек янтаря о тряпку, на нем возникнет электрический заряд, благодаря которому янтарь начнет притягивать мелкие кусочки бумаги, перышки и пыль.

     Из-за наиболее распространенной окраски янтаря его связывали с солнцем. В "Метаморфозах" Овидия старинная легенда о Фаэтоне (сыне Феба - солнца) рассказывает о его смерти и о том, как слезы его матери превратились, высыхая, в кусочки янтаря. Этот самоцвет также упоминается в "Одиссее" Гомера и трудах Плиния. Покупку янтаря могли позволить себе только римляне из высшего общества, однако гладиаторы, которым посчастливилось завладеть янтарем, носили его в качестве амулета из-за его защитных сил.

     Так как при сжигании янтаря распространяется приятный запах, янтарь применяли в храмах по всей Азии. В средневековой Европе янтарь использовали для изготовления четок. В это время его также носили для защиты от болезней. В восемнадцатом веке янтарь использовали для украшения комнат: им облицовывали стенные панели, а также дверные и оконные рамы.

    Янтарь полезен для гармонизации инь/ян, так как он притягивает энергию солнца, одновременно связывая человека с землей. Этот целительный и дающий защиту самоцвет привлекает удачу, успокаивает энергию и способствует укреплению жизненных сил. Янтарь также полезен для осуществления кардинальных перемен, он внушает любовь и углубляет мудрость.

    Универсальный очиститель нашего организма. Красивые ископаемые смолы с давних пор применялись в медицинских целях. Янтарные бусы, например, часто дают слабый электрический разряд. Из янтаря извлекают витамин D3, янтарную кислоту, антисептические средства.

    Обладает вяжущими и высушивающими свойствами. Если янтарь растолочь и смазать им зубы, то он придаст им блеск, очистит, сделает белыми и. укрепит. Помогает при язвах легких. Укрепляет органы брюшной полости. Подавляет половую потенцию. Останавливает кровь, откуда бы она ни шла. Если привязать янтарь над опухолью, то она исчезнет.

   Доза его на прием - 2,2 грамма. Но он вреден для голоса. Лучшим является янтарь цвета воска, прозрачный и красный с желтоватым оттенком. Если беременная женщина будет носить янтарь, то она не выкинет плод и благополучно сохранит беременность.

    Янтарь помогает при заболеваниях зобной железы. Для большинства людей он отсасывает энергию. Поэтому он полезен при гиперфункции щитовидки, но противопоказан при гипофункции.

    Вода, в которую был погружен кусок янтаря, является очень хорошим слабительным средством. Он, подобно меду, обладает противоинфекционным, антисептическим действием. Обнаружено, что янтарь способствует послеоперационному заживлению тканей. Ожерелье из янтаря - очень надежная защита человека, о котором часто злословят.

    Если носить янтарь как талисман, то он принесет счастье своему владельцу, будет оберегать от воздействия дурных чар. В древности бусами из янтаря украшали невесту в день свадьбы, даря ей тем самым залог семейного счастья. Маги использовали дым этого камня, чтобы вызвать видения. Для этого янтарь бросали в разгоревшийся огонь, после чего вдыхали выделявшийся едкий дым. Отмечены также и лечебные свойства этого камня. Кусочек янтаря, положенный в изголовье, дает хороший сон, излечивает от заболеваний горла и глаз.

    Счастливым талисманом считается янтарь с застывшим в нем насекомым, он предохраняет от магического воздействия. Притягивает новых друзей, красоту и долголетие. Улучшает интуицию.

    Лечит аритмию и сердечную недостаточность, желудочные заболевания, успокаивает нервную систему.

    Оправленный в золото янтарь теряет свою силу. Лучше всего носить в перстне из сплавов мельхиора или меди, а также как бусы. Не рекомендуется носить вместе с хризопразом, рубином, алмазом.

    Цвет (цвета): бесцветный/белый, от бледно-желтого до темно-коричневого, красноватый, зеленый, черный, синий.

    Ассоциации: Лев Стрелец; крестцовая чакра; Меркурий, Солнце; инь/ян.

    Применение в фэн-шуй: вторичный камень для стихии Дерева; центр (равновесие/покой); северо-восток (мудрость); запад (предки); юго-запад (любовь); отрицательные направления несчастья и утраты, если они совпадают с вашей кухней или столовой (повышает жизненные силы); любое направление, чтобы способствовать переменам, которые вы хотите осуществить в своей жизни.

Будьте здоровы!