Яшма - свойства, применение

­    В древней Персии яшму называли "ясп", а в Сирии - "ашпо". Латинское название камня - "яспис".

    В настоящее время названия для многочисленных видов яшмы соответствуют таким их свойствам, как окраска и узор; например, существуют зебровая яшма и пестроцветная яшма (еще одна разновидность природных "камней Рор-шаха").

    Этот самоцвет широко использовался по всему древнему миру для изготовления ювелирных украшений, сосудов и других предметов. Его применение началось еще в эпоху палеолита. Американские индейцы использовали ее для защиты во время путешествий, а также для связи с духами. Красная яшма символизирует кровь и помогает подключиться к энергии Земли.

    Яшма представляет собой разновидность халцедона, которая обладает способностью подпитывать энергией. Она помогает упрочить связь с землей и защищает от негативных воздействий. Яшма предохраняет человека от болезней.

     Красная яшма умеряет силу кровотечения и врачует разные женские страдания. Хороша от болезней желудка (ожерелье, доходящее до области желудка). Постоянное ношение обостряет обоняние. Помогает при эпилепсии, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе.

    Цвет (цвета): серо-голубой, зеленый, оранжевый, красный, рыжевато-коричневый, желтый.

   Ассоциации: общая - Лев; все чакры; ян. Красная яшма - Телец; ян. Желтая яшма - Стрелец; ян.

    Применение в фэн-шуй: центр (связь с землей); запад (дети); юго-запад (отношения с людьми); восток (сообщество/семья); любое отрицательное направление (защита от отрицательных воздействий).

Будьте здоровы!