Жемчуг - единственный самоцвет, создаваемый живым существом. Его популярность началась еще до классического периода истории Греции и Рима, и с тех пор она никогда не ослабевала.
Жемчугом пользовались во всей Азии, на островах южных морей, его использовали индейцы. Греки приписывали жемчугу способность поддерживать счастливую жизнь в супружестве. Клеопатра, а позднее и большинство монархов Европы носили жемчуг.
С тринадцатого по шестнадцатое столетие простолюдинам запрещалось носить жемчуг, так как его считали подходящим только для лиц, в жилах которых текла королевская кровь.
Полностью натуральный жемчуг - редкость, и, следовательно, он стоит очень дорого. Большинство продающихся сейчас жемчужин являются выращенными, что означает, что процесс создания жемчужины был инициирован человеком. Жемчужина начинается с появления инородного тела внутри устрицы. В природе это может быть песчинка.
На жемчужных фермах это бусина, имплантируемая в моллюск. Независимо от того, как она зарождается, для моллюска она создает неудобства. Защищаясь, устрица выделяет секрет, именуемый перламутром, который обволакивает инородное тело. Вещество, которое выстилает внутреннюю поверхность устричной раковины, тоже называется перламутром. Любая жемчужина, которая вырастает, будет соответствовать по цвету перламутру раковины. Например, абалон, чья раковина широко используется для инкрустаций и в ювелирных изделиях, создает жемчужину сине-зеленого, зеленого, розового и желтого цветов.
Жемчужины создаются как пресноводными, так и морскими моллюсками. Сияние жемчуга (отражательная способность) увеличивает его ценность. Чем ровнее сияние, тем выше качество. Блеск жемчуга вызывается радужным перламутровым блеском его поверхности. Форма также важна, но мода на нее меняется. Различные неправильные формы - капли, груши, яйца, самородки - становятся модными и выходят из моды. Во все времена высоко ценилась идеальная сферическая форма, вероятно потому, что она встречается редко.
К имитациям жемчуга относятся матовое стекло и пластмассовые бусины, называемые "майоркским жемчугом", который получается при окунании бусин в раствор, в состав которого входит рыбья чешуя.
Жемчуг, добытый из морских глубин, обладает поистине мистическими свойствами. Этот исключительно женский камень служит своеобразным индикатором состояния здоровья своей обладательницы. Когда жемчуг начинает темнеть, той, что его носит, нужно обратить внимание на свое здоровье.
Жемчуг символизирует невинность, чистоту души и честность, поэтому ожерелья и браслеты из белоснежных жемчужин могут носить юные девушки. Украшения из речного жемчуга, имеющего продолговатую форму, больше подходят взрослым женщинам, которых этот камень оберегает от предательства возлюбленных и от опасных заболеваний.
Предохраняет от пожаров, от бед и несчастий, тоски и меланхолии. Укрепляет сердце, успокаивает боли, способствует крепкому здоровому сну, избавляет от малокровия.
Нельзя носить вместе с малахитом и бериллом.
Жемчуг символизирует чистоту и ясность чувств. Он придает эмоциональное равновесие и открытость. Согласно легенде, жемчуг - слеза радости, оброненная ангелом.
Цвет (цвета): белый, кремовый, серебряный, серый, золотой, голубой, зеленый, розовый, желтый, черный.
Ассоциации: верхняя чакра; Венера, Луна; инь.
Применение в фэн-шуй: вторичный самоцвет для стихии воды; северо-восток (самовоспитание); север (духовные искания).
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: