Листовая горчица, род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны: горчица белая, черная и горчица сарептская. Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы.

     Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица - хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

    Родина горчицы - Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное.  По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2–4 мг каротина, 44–124 мг витамина С, 2–20 мг рутина, 2–4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

     Горчица листовая - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.

    Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица - родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

      Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Выращивание горчицы листовой в домашних условиях
    В комнатных условиях горчица встречается нечасто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян.Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

    Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение.

    Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20-25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см. После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный "Биогрунт" или можно сеять в обычную, плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.

     При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги - различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.

Любите растения и будьте здоровы!