Кресс-салат относится к семейству крестоцветных. Родина - страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии. Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества. В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин. Кресс-салат используются как приправу к мясу, в салатах, супах и т.п.
Кресс-салат - однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние - линейные. У основания побеги образуют розетку листьев. Цветки белые или бледно-фиолетовые, собраны в соцветие. Плод - стручок. Семена мелкие, светло-коричневые.
На вкус кресс-салат пряно-горький, приятный. Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.
Кресс-салат выращивают как скороспелое растение, используют в свежем виде как витаминную зелень. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.
Сок кресс-салата принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих язв и ран, поражений кожи головы, чесотки, багровых пятен на коже, раковых язв (делаются примочки из сока и одновременно принимают его внутрь).
Выращивание кресс-салата в домашних условиях
В комнатных условиях кресс-салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С.
При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
Наиболее подходящие сроки посева кресс-салата - ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Горшки или небольшие ящики заполняют универсальным "Биогрунтом" слоем 8-10 см. Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.
Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением "Радуга".
Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие.
Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки. При недостатке влаги - пожелтение и гибель листьев.
Размножают кресс-салат семенами.
Любите растения и будьте здоровы!
Ваш комментарий: