Мангольд, семейство - маревые. Мангольд или листовая свекла - двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России на небольших площадях.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа.Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта - зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см.На 2-й год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.
Существуют две формы мангольда - листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового - сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в России являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшими иностранными сортами являются: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.
Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.
Лучше всего содержать в светлых солнечных помещениях с температурой 17-20 °С. на юго-восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать на застекленных верандах и в лоджиях.
Выращивать мангольд несложно. Для получения высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:0,5). Глубина заделки семян - 2-3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5-6 см. Расстояние между рядами 15-20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период - водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают каждые 15-20 дней жидким удобрением "Радуга".
Через 1,5-2 месяца после появления всходов, а у черешковых - через 2 месяца начинают собирать урожай.
Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей - земляные блошки и свекловичная муха.
Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами.
Любите растения и будьте здоровы!
Ваш комментарий: