Щавель обыкновенный (кислый), семейство - гречишные. В естественных условиях распространен на всех континентах. Щавель - многолетнее травянистое растение. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.
Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.
Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (в растении много щавелевой кислоты).
В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.
Применяют щавель в виде отвара, готовят который из расчета 1 ст.ложка измельченных листьев на 0,5 л воды, кипятят 15 мин, настаивают и пьют по 1/3 стакана 3—5 раз в день. Дополнительные сведения о полезных свойствах щавеля обыкновенного, а также о лечебном применении щавеля конского читайте в разделе Свойства целебных трав.
Выращивание щавеля в домашних условиях
В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.
Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °С.
Лучшими почвами для посева щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован универсальный слабокислый почвогрунт "Бегония". Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8-1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6-7 см.
Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30-45 дней.
Уход за щавелем в целом прост. После появления всходов проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3-5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка проводится 2-3 раза в месяц концентрированным удобрением "Радуга" или универсальным гранулированным удобрением "Цветочек".
Лучше всего растение использовать 2-3 года, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты. Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18-20 °С.
Вредители - щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.
Размножают семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (сентябрь) в ящики или горшки.
Любите растения и будьте здоровы!
Ваш комментарий: