Даже при полноценном питании организм человека может испытывать недостаток витаминов вследствие нарушения их усвоения. Чаще всего это происходит из-за различных желудочно-кишечных заболеваний. Для лечения и профилактики авитаминозов в пищу употребляют растения, наиболее богатые витаминами и поливитаминами.
      Сосна - один из поставщиков витамина С. Из ее хвои можно приготовить витаминный напиток и пить его по 1 стакану 2 раза в день, правда, следует отметить, что беременным и страдающим гепатитом он противопоказан.
      Кислица, или заячья капуста - первое растение, появляющееся весной. Его можно применять в свежем виде при авитаминозе, для профилактики атеросклероза, при поражениях печени, сопровождающихся желтухой. Но и для этого растения есть противопоказания. Его с осторожностью принимают при диатезе, нарушении свертываемости крови и склонности к судорогам.
      В черемше в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне, кроме того, в ней присутствует природный антибиотик лизоцим, которые делает это растение одним из главных источников витаминов. Но использование черемши людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка, недопустимо.
      Щавель прекрасно утоляет витаминный голод весной. Его листья содержат витамины С, группы В, Е, К, Р и РР, а также каротин. Противопоказан щавель при беременности.
      Сорное растение крапива появляется весной в числе первых. Ее используют в салатах, супах, пюре, различных соусах, поскольку по своей питательной ценности она не уступает бобовым.
      Множество полезных витаминов содержат фрукты и овощи: капуста, петрушка, свекла, яблоки, груши и т.п.  Употребляя их в пищу свежими, а также делая заготовки на зиму (консервирование) человек укрепляет свой иммунитет естественным путем, обеспечивая запас полезных веществ и их пополнение в организме круглогодично.
      Подробнее о полезных веществах, содержащихся в садовых и огородных растениях, читайте в разделе "Лекарства из сада и огорода".

Будьте здоровы!