Обезвоживание (дегидратация) – это состояние, вызванное острой нехваткой воды в организме, характеризующееся нарушением равновесия между жидкостной средой и минералами.
Признаки обезвоживания
Существует множество разнообразных признаков нехватки воды в организме. Они могут отличаться в зависимости от степени и типа дегидратации. При этом общими признаками для всех видов обезвоживания являются:
- снижение массы тела;
- изменение состояния волос и кожи;
- резкое ухудшение самочувствия;
- психологический дискомфорт.
Причины обезвоживания
Главной причиной дегидратации является недостаточное количество воды, поступающей в организм, или значительная её потеря без последующего поступления.
Существуют также теории гласящие, что обезвоживание организма напрямую связано с потреблением избыточного (недостаточного) количества соли, которая участвует в регуляции водного баланса, однако у подобных теорий не меньшее количество противников, нежели сторонников.
Ряд основных факторов, вызывающих обезвоживание, можно разделить на две большие группы:
-
Обезвоживание вследствие недостаточного количества потребляемой жидкости
Вода необходима людям для поддержания нормальной жизнедеятельности. Взрослый человек ежедневно выпивает около двух литров жидкостей и еще некоторое количество впитывает через поры кожи, принимая душ. Но сколько воды он тратит? Подсчитать не сложно! При дыхании в сутки теряется около 1-2 литров воды, при мочеиспускании – также 1.5-2 литра, при дефекации - 600-800 мл. Кроме того, в зависимости от времени года, происходит значительная потеря воды через кожу (от одного до пяти литров в сутки). То есть, даже по самым приблизительным подсчетам, выходит, что взрослый человек ежедневно теряет более трех литров воды. Если вовремя не восполнить запасы, может наступить обезвоживание и, как следствие, сопутствующие ему заболевания.
-
Обезвоживание, вызванное быстрой потерей большого количества воды (из-за болезни, приема медикаментов и пр.)
1. Из-за болезни
Быстрое выведение воды из организма наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при инфекционных патологиях, при отравлении, гипогликемии при сахарном диабете, в ряду психических расстройств (психогенная утрата чувства жажды и прочее) и некоторых других случаях. Так, например, при поносе бактерии провоцируют потерю жидкости посредством раздражения кишечного тракта, а при рвоте человек преимущественно теряет пищеварительный сок и жидкости верхнего отдела кишечника. Если же речь идет об инфекционных патологиях, то к рвоте и диарее прибавляется сильная одышка и повышенная температура тела, провоцирующие сильное обезвоживание организма.
2. Из-за употребления «неправильных» напитков
Причиной обезвоживания может стать также чрезмерное потребление алкоголя, сладких газированных вод, чая, напитков содержащих кофеин и пр. Все они не только не восполняют потерю воды в организме, но даже ускоряют её. Например, в случае с кофе, это связано с его мочегонным действием и с излишней стимуляцией нервной системы. Именно по причине риска дегидратации, практически в каждом кафетерии, на Западе с чашкой кофе подают стакан воды!
3. Из-за внешних факторов
Иногда обезвоживанию способствует ряд внешних факторов. Например, это может быть длительное пребывание на солнце (и, в частности, связанное с этим повышенное потоотделение) или в помещении с сухим, горячим воздухом.
4. Из-за приема медицинских препаратов
Некоторое количество воды организм затрачивает для усвоения лекарственных средств. При неправильном, длительном, бесконтрольном приеме медицинских препаратов, риск обезвоживания многократно возрастает.
Лечение обезвоживания
-
Лечение «своими силами»
На ранней стадии заболевания справиться с обезвоживанием можно «своими силами». Хорошо возмещают потерю жидкости простая вода комнатной температуры, апельсиновый сок или куриный бульон. Пить воду нужно не спеша, маленькими глотками (иначе можно спровоцировать рвоту).
Если обезвоживание вызвано диареей, то на помощь придут жидкости, содержащие небольшое количество соли и жира. Соль – прекрасный регулятор. Жир – прекрасное средство, восстанавливающее утраченную глюкозу и минеральные соли. Дополнительным «подспорьем» станет хорошо сбалансированная диета. В случае тяжелой степени дегидратации необходимо незамедлительно обратиться к врачу - иначе последствия могут быть весьма плачевны.
-
Лечение в клинике
Медикаментозное лечение обезвоживания направлено, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса организма и компенсацию дегидратации. Это может быть пероральное или парентеральное (например, внутривенное) введение лекарственных препаратов и другие экстренные меры.
Состав и необходимая доза лекарств может отличаться, в зависимости от конкретной формы, степени дегидратации, возраста пациента и других факторов. Преимущественно, производится введение препаратов с определенным содержанием натрия, калия и хлора.
Пероральное лечение целесообразно при первой-второй степени обезвоживания, при третьей степени дегидратации показана парентеральная терапия.
Ваш комментарий: