Ушиб — повреждение тканей и органов без нарушения целости кожи. При ушибе чаще повреждаются только поверхностные ткани и происходит кровоизлияние в них — появляются резкая болезненность и через 2—3 дня сине-багровое пятно. Может возникнуть и отек ушибленной ткани.
Для ослабления боли и уменьшения кровоизлияния следует сразу же применить холод: подставить ушибленное место под струю холодной воды из крана, приложить пузырь со льдом. Можно сделать свинцовую примочку. Позднее рассасыванию кровоизлияния способствует тепло, например согревающий компресс. Рекомендуется обеспечить покой ушибленной части тела: руку подвесить на косынке, ногу уложить высоко на подушке. Очень сильная боль после ушиба может означать, что повреждены кости.
Нельзя самому растирать ушибленное место — это может привести к тяжелому осложнению — тромбофлебиту (закупорке вены сгустком крови). Если отек и синяк долго не исчезают, надо обратиться к врачу.
При сильных ушибах головы (особенно если они сопровождаются мгновенной потерей сознания, тошнотой, иногда рвотой), груди, нижней части живота и вообще при всяких падениях с высоты могут быть повреждены мозг и внутренние органы. В этих случаях прежде всего надо обеспечить покой и обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя вставать и ходить.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
Свежую полынь истолочь до сока и прикладывать к ушибленным местам, при сильном ушибе — толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни на 4 части основы — коровьего масла, свиного жира или вазелина) или настоянный на водке сок полыни. Можно заварить сухую траву кипятком и, когда остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно.
Свежий сок или кашица из головки лука в виде компресса — хорошее средство при ушибах, особенно колена.
1 ст. ложку травы зверобоя с цветами залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды при ушибах груди. Из охлажденного настоя делают компрессы при ушибах илк накладывают свежее измельченное растение.
Прикладывать размятые или целые листья подорожника большого к местам ушибов. Можно применять сок, настойку или мазь из настойки (1:4) на жировой основе.
К 1 ст. ложке воды добавить 2 ст. ложки бодяги (в порошке). Эту смесь наложить на ушиб и перевязать. Положенная на ушибленное место немедленно, бодяга предохранит от возникновения кровоподтеков и гематом. Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Менять повязку 2 раза в день.
Спиртовой настойкой или мазью календулы смазывать ушибы, ссадины, кровоподтеки, опухоли.
При сильных ушибах сразу наложить на ушибленное место лед, а позднее растереть камфорным спиртом или отваром арники.
Будьте здоровы!
да, подорожник тоже был в моём детстве, а ещё помогала головка лука
мне мама в детстве на ушиб всегда накладывала подорожник. Помогало)
я недавно сильно ушибла ногу. Так потом месяц с синяком во всю ногу ходила