Джем
из жимолости получается сладкий и
вкусный. Но при этом ягоды сохраняют
все свои полезные свойства. Такой джем
– незаменимое блюдо на столе во время
зимы, так как жимолость великолепно
помогает справиться и с кашлем, и с
простудами. Ложечка джема из жимолости
с горячим чаем – замечательное средство,
если повысилась температура. К тому же,
жимолость обладает низкой калорийностью,
так что вкусный джем поможет разнообразить
меню диетического стола.
Рецепт джема из жимолости
Для заготовки на зиму подойдет следующий рецепт. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и 10 г желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.
Некоторые, отвечая на вопрос: "Как приготовить джем из жимолости?", советуют обходиться без желатина. Но это – дело вкуса. А вот чтобы джем при хранении не засахарился, следует добавить щепотку лимонной кислоты.
Как варить джем – в тазу или в мультиварке – тоже на выбор хозяйки. В этом случае изменится лишь порядок действий. Измельченные ягоды нужно оставить на несколько часов, перемешав их с сахаром. После того, как сахар растает, выложите массу в мультиварку и поставьте режим "Тушение". Время приготовления – 1 час.
Состав ингредиентов при варке джема практически не меняется. Просто некоторые предпочитают вместо желатина использовать желирующий сахар. Если хотите, чтобы ягодки оставались цельными, то можно и не измельчать их, а во время варки добавить 1 стакан воды (на 1 кг ягод). Вода, смешавшись с соком жимолости, превратится при нагревании в желе, а ваш джем станет достаточно густым.
Еще один из вариантов рецепта: опустить ягоды в горячий сахарный сироп. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Допустимо, если ягоды разварятся. Джем получится желеобразным и очень вкусным.
Хранить джем лучше в прохладном месте. Если не хотите возиться с закатыванием банок, можно просто накрыть горлышко банки пергаментной бумагой и перевязать веревочкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде джем прекрасно сохранится до зимы.Также на зиму можно заготовить варенье из жимолости, вкус которого является невероятным!
Ваш комментарий: