Вашему вниманию предлагаются, так называемые, особые рецепты - приготовление в домашних условиях натуральных уксусов, крахмала и дрожжей. Кроме того, на этой странице вы можете ознакомиться с особым рецептом приготовления щей, которые являются поистине гордостью русской кухни.

Дрожжи из картофеля
Хлеб, выпеченный на таких дрожжах, рекомендуется людям, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Хорошо разварить 0,5 кг картофеля, размять его и смешать с 2 стаканами солодового сусла, разбавленного 1 ст. ложкой пивных дрожжей и затем 0,5 л теплой воды. Смесь размешать до однородности и оставить на сутки в теплом месте.
    Через сутки эти дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие картофельные дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их следует замешать с мукой в крутое тесто, сформировать в кирпичики и завернуть в пергаментную или промасленную бумагу.
     Солодовое сусло можно приготовить из ячменя или ржи. Прорастите зерна в течение 5 дней, раздробите их в ступке и разведите в горячей воде. Теперь полученную смесь нужно выдержать полтора часа при температуре 63°С. Так получается сусло, необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
    Если проращенное зерно ячменя или ржи вы не сразу употребите на изготовление дрожжей, подсушите его, истолките и уберите в мешочек на хранение. По мере надобности просто разведите муку водой для получения сусла.

Картофельный крахмал
Тщательно вымойте картофель, меняя воду несколько раз, измельчите его на обычной металлической терке. Теперь нужно действовать очень быстро, иначе крахмал впоследствии будет иметь сероватый оттенок. Выложите пюре на сито или решето, предварительно подложив два слоя марли. Вместе с соком крахмал уйдет через отверстия в подставленную емкость. Оставшуюся на марле массу хорошенько отожмите и промойте несколько раз в ту же емкость. Когда крахмал в миске с соком осядет, нужно слить воду с его поверхности и осторожно залить чистой водой. Крахмал вновь осядет, и тогда снова слейте воду и осторожно снимите верхний загрязненный слой. Так следует промыть 3-4 раза, а затем просушить готовый крахмал.

Домашний фруктовый уксус
Технология приготовления уксуса проста - сырье (яблоки, груша, слива, смородина, крыжовник, рябина, ревень, смородиновый и виноградный лист, т. е. любые фрукты, ягоды и их листья) залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание (1-2 месяца).
      Применяется домашний уксус так же, как и магазинный - для консервирования, подкисления первых блюд и салатов, приготовления напитков и соусов. Еще это целебное наружное средство, помогающее в качестве компрессов и растираний при усталости, варикозном расширении вен, болезни суставов.

Яблочный уксус
300 г яблок - любых, даже падалицы, поврежденные, с червоточиной; 150 г меда, 1 л воды, 50 г соцветий зверобоя.
Вымойте яблоки и удалите из них поврежденные места, разомните их и залейте охлажденной кипяченой водой. Добавьте мед и зверобой (свежий), поставьте в банке с широким горлом на заквашивание. После окончания брожения уксус процедить, разлить в бутылки и закупорить. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре. Банку при брожении закрывать марлей или капроновой крышкой с отверстием.

Уксус из черноплодной рябины
400 г сока рябины, 200 г сахара, 50 г вишневого листа, 1 л воды.

Уксус из зеленого крыжовника
300 г недозрелых ягод крыжовника, 100 г сахара, 50 г зелени эстрагона, 1 л воды.

Крахмал из каштанов
«Зрелые, очищенные от скорлупы каштаны протереть на терке или истолочь в ступах, пока они не обратятся в сплошную массу. Залить ее водою и оставить настояться на ночь. Утром всю эту полужидкую массу переложить в мешки из крепкой, редкой холстины, выжать их. Отжатая вода в посудине должна отстояться 24 часа, потом осторожно слить ее, на оставшийся осадок (крахмал) налить опять свежей воды, дать постоять 24 часа и опять осторожно слить воду. Осадок выжать и разложить на чистый холст в теплой комнате или на солнце для просушки».(Рецепт из книги по домоводству «Друг хозяйки» начала прошлого века)

Особые русские щи
Щи - древнейшее национальное блюдо России. По традиции русские щи готовят без картофеля из свежей или квашеной капусты. К ним принято подавать ватрушки, пирожки, кулебяку с гречневой кашей.
    Для их приготовления вам понадобится 150 г капусты, 20 г моркови, 15 г корня петрушки, 25 г лука, 25 г томат-пюре, 10 г жира, 10 г сметаны, 400 г воды-или бульона, соль, перец.
     Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, нужно отжать ее, очень кислую - промыть в воде и так же отжать. Положить в кастрюлю, добавить жир, немного томата, сахар, чуть-чуть бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить сначала на сильном, а потом на слабом огне около часа, изредка помешивая.
      Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.  В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить около получаса. Перед самым окончанием варки прибавить соль, лавровый лист, перец. При подаче добавить в щи сметану и зелень.

Будьте здоровы!