Приглашаем наших уважаемых посетителей познакомиться с вкусными и полезными рецептами, основными ингредиентами в которых выступают овощи и зелень.
Цукаты из физалиса
Из готового варенья можно приготовить цукаты. Готовое варенье вылить на сито, дать стечь сиропу. Плоды физалиса положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 °С. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Хранить в картонной коробке, в сухом месте.
Икра из физалиса
Плоды испечь и пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар.
Салат из сельдерея и яблок
На 0,5 кг яблок - 0,5 кг сельдерея.
Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, соединить с кольцами маринованного сладкого перца, заправить сахаром, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки майонеза смешать с 1 стаканом сметаны и залить приготовленный сельдерей и яблоки.
Котлеты из петрушки
300-400 г листьев петрушки пропустить через мясорубку, поджарить с 2-3 столовыми ложками масла, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки муки и соль по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты и поджарить.
Омлет с зеленью петрушки
Взбить 2-3 яйца, посолить, добавить столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Смесь поджарить.
Салат из пекинской капусты
Порезать 2-3 кочана пекинской или китайской капусты, 2-3 огурца, зелень лука. Смешать. Заправить сметаной или майонезом. По вкусу посолить.
Корейский способ квашения капусты
Рассол: 700-800 г соли на 10 л воды. Кочаны капусты заквасить в крепком рассоле. Через неделю промыть. Нарезать чеснок, сладкий перец, морковь, которыми нафаршировать кочан (закладывать между черешками и листьями). Кочаны плотно уложить и залить раствором соли меньшей крепости (400-500 г на 10 л воды). Хранить, как все соленья.
Салат из эндивия с грибами
1-2 головки эндивия почистить, помыть. Грибы потушить и замариновать смесью оливкового масла, уксуса, соли и перца на 10 мин. Листья салата разложить на тарелке. Горсть листьев щавеля мелко порезать, смешать с мелкими помидорчиками и подготовленными грибами, разложить на листьях салата. Подать к столу с поджаренными ломтиками хлеба.
Салат из листьев горчицы
Заправка: 500 мл воды, 1 чайная ложка уксуса, черный перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, немного сахара по желанию. 200 г листьев горчицы мелко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи, затем заправить майонезом или салатной заправкой.
Сандвичи из листьев горчицы
Тонко нарезанный хлеб поджарить, намазать маслом, положить листочки горчицы, вареные яйца, кусочки огурца,
помидоров, веточку укропа, петрушки. На бутерброде на листе горчицы можно положить мясной салат, ломтик колбасы. Листья шпината нарезать. Залить приготовленной заправкой: 1/2 стакана простокваши взбить с 2 столовыми ложками растительного масла, 1 столовой ложкой уксуса, добавив по вкусу сахар, соль и перец. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Омлет с сырым шпинатом
200 г сырого шпината мелко изрубить. В миске взбить 4 желтка с солью и 2 ложками горячей воды, смешать с листьями шпината. Из белков и 2 столовых ложек холодной воды взбить тугую пену и осторожно смешать ее со шпинатом и желтками. Из этой массы испечь 2 омлета на разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые омлеты свернуть и тотчас же подавать на стол. Шпинатные омлеты - полезный ужин для детей, для взрослых их можно подать как закуску.
Освежающий борщ
500 г молодого мангольда отварить в стакане воды, откинуть на сито (отвар сохранить), мелко нарезать, добавить 2 мелко порезанных свежих огурца, 2 мелко порезанных, вкрутую сваренных яйца, 75 г зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, залить 1 л хлебного кваса и охлажденным отваром. Все смешать и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Перец " за минутку"
8 штук перца нарезать тонкой соломкой, посыпать молотым тмином и солью, положить в сотейник с разогретым жиром и тушить, закрыв крышкой, несколько минут, не подливая воды. Перец станет мягким, но не потеряет своего зеленого цвета. К подготовленному таким образом перцу рекомендуем подавать белый хлеб и картофель.
Паприкаш
Перец вымыть, вынуть семена, снова вымыть и нарезать кусочками. Бланшировать 3-4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Мелкие помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Зелень петрушки нарезать и положить на дно. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 50-60 мин).
Варенье из физалиса
Сироп: на 1 кг плодов - 500 г сахара и 0,5 л воды. Плоды физалиса бланшировать 2-3 мин в горячей воде, затем откинуть на сито, дать стечь воде. Приготовить сироп. Горячим сиропом следует залить подготовленные плоды физалиса. Оставить в сиропе на 3-4 ч. Затем добавить еще 500 г сахара, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения сахара. Варить 10 мин. Оставить на выдержку в течение 5-6 ч. Второй раз варить 10-15 мин.
Перец, тушенный с помидорами
8 штук зеленого перца, 8 помидоров, 4 яйца, черный перец, соль по вкусу.
8 штук зеленого перца нарезать соломкой, потушить в жире с луком до мягкости, затем добавить ломтики 8 твердых помидоров, черный перец, соль и тушить до готовности помидоров. После чего вбить 4 яйца и тушить, пока яйца не загустеют, непрерывно помешивая. К перцу подают хлеб или несладкую манную кашу.
Салат "Свежесть лета"
1 кочан капусты, 800 г томатов. Ингредиенты помыть и нарезать. Из уксуса, растительного масла, соли и перца приготовить заправку. Добавить зелень (базилик, тимьян) и мелко нарезанный лук. Все перемешать. К салату подать сыр и белый хлеб.
Варенье из зеленым помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, раствор соды (на 20 г соды 1 л воды), 150 г ядер грецкого ореха.
Сироп: на 1,3 кг сахара 1,5 стакана воды.
Мелкие зеленые помидоры вымыть и положить на 2-3 ч в раствор соды, снова вымыть и положить в варочный тазик. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и оставить на 4-6 ч. Затем довести до кипения, варить 8-10 мин, оставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.
Помидоры фаршированные
Отобранные помидоры тщательно помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку острым ножом, осторожно ложкой вынуть мякоть с семенами. Подготовленные таким образом помидоры можно фаршировать в холодном виде картофельным салатом с майонезом, рыбным салатом, тушеным зеленым горошком.
Если хотят приготовить фаршированные помидоры как горячее блюдо, в них кладут смесь риса с грибами, копченостями, тушеным мясом. Подготовленные таким образом помидоры сверху следует посыпать тертым сыром, на каждый плод положить кусочек масла и закрыть срезанной верхушкой помидора. Уложить на сковороду, смазанную жиром, и запечь в духовом шкафу.
"Солнечные баклажаны"
4 баклажана обмыть, нарезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью с черным перцем. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Уложить на блюдо. Сверху положить пропущенные через мясорубку грецкие орехи (10-15 штук), 3-4 дольки чеснока и кинзу. Все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Телятина с баклажанами
Нарезать тонкими ломтиками 5 баклажанов, поджарить их на жире. Отдельно поджарить 600 г фарша из телятины вместе с 3-4 помидорами, 1-2 головками лука, 1-2 стручками сладкого перца, петрушкой, черным перцем.
Положить в кастрюлю ряд баклажанов, слой мясного фарша, опять ряд баклажанов. Верхний ряд должен быть из баклажанов. Добавить 1 помидор, нарезанный тонкими ломтиками, немного зелени петрушки и залить 1-2 стаканами воды. Варить на умеренном огне, пока не испарится вода. Подавать к столу с салатом из печеного сладкого перца и помидоров.
Баклажаны, фаршированные мясом
На 4 баклажана - 250 г фарша, 1 луковица, 100 г растительного масла.
У баклажанов срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть. Вынутую мякотьмелко порубить, смешать с мясным фаршем, солью, специями и пассерованным луком. Этой массой наполнить баклажаны, уложить их в смазанный жиром сотейник. Подлить немного воды и тушить до мягкости.
Баклажанная икра
2 баклажана обмыть и испечь в духовке до мягкого состояния. Очистить и мелко порубить. Добавить протертые через сито 2 средней величины помидора, тертый чеснок и немного молотых грецких орехов или фундука. Все тщательно перемешать, по вкусу добавить молотую кинзу, сахар, уксус, соль. Приготовленной таким образом икрой намазывают ломтики хлеба, сверху посыпают нарубленным луком.
Малосольные огурцы по традиционному рецепту
Их готовят для быстрого потребления, заливая рассолом из расчета 400-500 г соли на 10 л воды. Для ускорения засолки кончики огурцов рекомендуется обрезать. Чтобы получить малосольные огурцы уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом.
Огурцы со свечой
Это старинный способ сохранить огурцы свежими. Только что собранные огурцы тщательно протирают тряпочкой. Трехлитровую банку хорошо моют и стерилизуют не менее 20 мин. В подготовленную сухую банку ставят обыкновенную свечу и до верха укладывают огурцы. После этого на 10 мин зажигают свечу, а затем, потушив ее, банку закупоривают железной крышкой. Теперь на вашем столе всю зиму будут отлично сохранившиеся свежие огурцы.
Огурцы, фаршированные мясом
4 небольших огурца, 250 г мяса (телятины), 1 головка лука, лавровый лист, 1 яйцо, черный перец, 50 г муки, 50 г шпига. Огурцы очистить, разрезать на 2 половины и вынуть зерна. Мясо сварить с луком и специями до мягкости и пропуститьчерез мясорубку. Огурцы нафаршировать этой массой, половинки соединить, перевязать ниткой. Тушить на шпиге.
Салат из огурцов
1 большой огурец, 2-3 столовые ложки воды с уксусом, 1 столовая ложка растительного масла, соль, немного сахара. Огурцы нашинковать или нарезать и сбрызнуть уксусом. Затем добавить соль, немного сахара и немного растительного масла. Можно добавить соль, укроп, зеленый лук, натертое яблоко. Все перемешать.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: