Консервирование плодов и ягод - издавна любимый способ порадовать домашних ягодными лакомствами в зимний период. На этой странице вы узнаете как сварить варенье из брусники, рябины и даже апельсинов. Помимо рецептов заготовок, наши уважаемые посетители могут узнать как еще можно полакомиться свежими ягодами - например, приготовив из земляники вкусный коктейль.
Брусничное варенье
Для приготовления варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно добавить яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод: 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Земляника в собственном соку
Ягоды перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть и дать стечь воде. Приготовленные ягоды уложить в банки, пересыпав сахарным песком, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде 5-10 мин, затем укупорить, с помощью закаточной машинки. На 1 кг ягод - 250 г сахара.
Земляничный напиток
1 стакан растертой земляники, 3/4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль на кончике ножа. Все хорошо взбить в миксере и подать к столу холодным.
Джем из земляники
Ягоды вымыть, дать стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан кислого сока (красной смородины). В горячий сироп из сахара и сока опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену Через 30-35 мин с момента закипания джем готов. В конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты, это придаст джему красивый цвет.
Молочный коктейль с земляникой
Перебрать и протереть через сито свежую землянику, добавить по вкусу сахар, влить молоко, размешать и взбить. Перед подачей на стол охладить.
Варенье из рябины
На 1 кг ягод рябины — 1,7 кг сахара и 3 стакана воды.
Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы разомлели. Затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести до кипения, снять на 10—15 мин, и так несколько раз. Готовое варенье должно отстояться 10—12 ч. После этого разложить в банки.
Рябина в сахаре
Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара сварить сироп и, оставив его на малом огне, погружаем в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обваливаем в мелком сахарном песке и подсушиваем в нежаркой духовке.
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подают и рябину в сахаре на отдельном блюде.
Повидло из мушмулы
Плоды вымыть, очистить от чашелистиков и плодоножек, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и варить 15 мин, затем добавить 1 кг сахара на 3 л пюре. Когда сахар полностью растворится, разлить повидло кипящим в банки.
Компот из мушмулы
Плоды разрезать, отделить от косточек. Косточки расколоть и варить 5-6 мин, из этого отвара приготовить сироп, предварительно процедив отвар. На 1 л отвара положить 600 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты. Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать литровые банки 20 мин.
Фейхоа, протертое с сахаром
Плоды фейхоа пропускают через мясорубку, добавляют в массу сахар из расчета на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара.
Салат из фейхоа
На островах Новой Зеландии из плодов фейхоа приготовляют оригинальный салат, для чего нарезают их ломтиками и добавляют грецкие орехи и майонез, полученную массу выкладывают на листья салата, сверху посыпая тертым сыром.
Апельсиновое варенье
Из апельсинов можно приготовить варенье, оно имеет горьковатый привкус, но очень вкусное. Апельсиновую корку можно настаивать в спирте или варить ее в сахаре для получения цукатов.
1 кг апельсинов и 1 лимон очистить от корки, разобрать на дольки, удалить косточки. 1,25 кг сахара вскипятить с 1,5 л воды и в кипящий сироп опустить подготовленные апельсины и лимон. Варить на медленном огне, пока апельсины не станут прозрачными, а сок не загустеет. Остудить и разлить в стеклянные банки.
Варенье из кинкана
Целые плоды кинкана бланшируют в воде при температуре 90°С в течение 15 мин, охлаждают и выдерживают в холодной воде 10-12 ч. Вынимают из воды на сито, чтобы стекла вода. Затем заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 ч. Варят в 4 приема. Для заливки плодов готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды на 1 кг плодов.
Засахаренные плоды кинкана
После варки варенья плоды вместе с сиропом выливают на сито. Оставляют на сите на 1,5-2 ч. Затем раскладывают в один слой и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Затем подсушенные плоды обсыпают сахарной пудрой. После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке. Затем укладывают в коробки одним слоем.
Лимоны в сахаре
Нержавеющим ножом нарезать лимоны дольками, уложить в стеклянную банку слоями, пересыпая сахарным песком, сверху засыпать сахаром. Хранить в холодном месте.
Лимонное желе с фруктами
Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар (на 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахара), размешать и вскипятить.
В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и 25 г желатина (предварительно намоченного и отжатого). Помешивая сироп, снова довести до кипения и влить лимонный сок. Процедить горячий сироп, слегка охладить, разлить в вазочки или формы, чтобы дно покрылось на 1-2 см. Когда он застынет, положить фрукты, снова залить полузастывшим сиропом и поставить на холод.
Варенье из мандаринов
На 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара.
Целые мандарины (вместе с кожурой) бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 15 мин. Охладить и выдержать в холодной воде 10-12 ч. После охлаждения разрезать их вдоль на половинки. Затем залить горячим сиропом и выдержать 6-8 ч. Варить в 4 приема.
Салат из мандаринов, апельсинов и яблок
2 мандарина, 2 апельсина, 1 яблоко. Очистить от кожицы мандарины, апельсины и яблоко. Нарезать кубиками, посыпать сахаром (или сахарной пудрой). Залить сухим белым вином (50 г), перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными грецкими орехами (30 г). Перед подачей к столу выдержать на холоде.
Цукаты из корок цитрона
На 100 г корок - 500 г сахара. Корки нарезать на квадратики, залить водой и кипятить, пока они не станут мягкими. Прокипяченные корки откинуть на сито, затем положить в кастрюлю и залить водой на сутки. Через сутки сменить воду и варить 20 мин, затем откинуть на сито. Когда корки немного подсохнут, смешать их с сахаром и подсушить. Готовые цукаты положить в банки, хранить в сухом прохладном месте.
Свежие плоды можно сразу употреблять при чаепитии, как лимон.
Варенье из хеномелеса
На 1 кг плодов, нарезанных дольками, - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.
Плоды очистить от кожуры и в течение 2-3 ч выдержать в холодной воде (для уменьшения содержания кислоты). После этого айву варить, как и любое другое варенье, несколько раз.
Цукаты из хеномелеса
Дольки извлечь из готового варенья, дать возможность стечь сиропу. Затем дольки просушить на блюде, обсыпать сахарной пудрой и поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом помещении. Из плодов хеномелеса готовят также мармелад, желе, сок.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: