Пожалуй, не найти более бодрящего напитка, чем зеленый чай,
который известен своими стимулирующими свойствами. Данный вид чая невероятно
богат антиоксидантами, которые не только способствуют профилактике
онкологических заболеваний, но и позволяют сохранить молодость, улучшают цвет
лица и способствуют сохранению эластичности кожи. Наконец, лечебные свойства
зеленого чая известны еще с древних времен, и жители Древнего Востока верили,
что чай является источником силы, мудрости и долголетия.
Чай был открыт свыше 5 000 лет назад китайским императором по имени Шен Нанг. В Европу чай впервые был ввезен во времена королевы Елизаветы I, когда моряки Ост-Индийской экспедиции привезли своим родным и близким сувениры – пакетики с листьями зеленого чая.
Чай – это вечнозеленое растение, листья которого обладают гладкой поверхностью и продолговатой формой. Зеленый чай производят из молодых листьев этого растения, которые подвергаются минимальной ферментации, то есть практически не взаимодействуют с воздухом, благодаря чему сохраняют светлый оттенок.
Полезные свойства зеленого чая заключаются не только в бодрящем тонизирующем воздействии. Большое количество кварцетина снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Исследования американских ученых позволили доказать, что ежедневное употребление примерно 3-4 чашек зеленого чая позволяет существенно снизить возможность возникновения болезней сердца.
Кроме того, китайский зеленый чай предотвращает старение кожи не только при приеме внутрь: ванночки с зеленым чаем придают коже бархатистость и эластичность.
Зеленый чай обладает полезными свойствами, которые используются для похудения: употребление данной разновидности чая снижает аппетит. Зеленый чай также содержит большое количество калия, йода, фтора, аскорбиновую кислоту, фосфор, витамины группы B и органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
Наконец, зеленый чай позволяет поддержать иммунитет, и рекомендован к использованию во время эпидемий гриппа и простудных вирусных заболеваний. Употребление чая с молоком позволяет повысить полезные свойства зеленого чая: если молоко влить в уже готовый чай, оно способствует оседанию танинов – красящих веществ, которые могут препятствовать усвоению железа.
Однако следует помнить, что зеленый чай обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями: люди, страдающие пептическими язвами, не должны употреблять зеленый чай слишком часто, поскольку в больших количествах он стимулирует выделение желудочного сока. Зеленый чай полезен в меру: около 4 чашек некрепкого чая в день помогут надолго сохранить молодость и здоровье!
Ваш комментарий: