Полезные свойства зеленого чаяПожалуй, не найти более бодрящего напитка, чем зеленый чай, который известен своими стимулирующими свойствами. Данный вид чая невероятно богат антиоксидантами, которые не только способствуют профилактике онкологических заболеваний, но и позволяют сохранить молодость, улучшают цвет лица и способствуют сохранению эластичности кожи. Наконец, лечебные свойства зеленого чая известны еще с древних времен, и жители Древнего Востока верили, что чай является источником силы, мудрости и долголетия.

Чай был открыт свыше 5 000 лет назад китайским императором по имени Шен Нанг. В Европу чай впервые был ввезен во времена королевы Елизаветы I, когда моряки Ост-Индийской экспедиции привезли своим родным и близким сувениры – пакетики с листьями зеленого чая.

Чай – это вечнозеленое растение, листья которого обладают гладкой поверхностью и продолговатой формой. Зеленый чай производят из молодых листьев этого растения, которые подвергаются минимальной ферментации, то есть практически не взаимодействуют с воздухом, благодаря чему сохраняют светлый оттенок.

Полезные свойства зеленого чая заключаются не только в бодрящем тонизирующем воздействии. Большое количество кварцетина снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Исследования американских ученых позволили доказать, что ежедневное употребление примерно 3-4 чашек зеленого чая позволяет существенно снизить возможность возникновения болезней сердца.

Кроме того, китайский зеленый чай предотвращает старение кожи не только при приеме внутрь: ванночки с зеленым чаем придают коже бархатистость и эластичность.

Зеленый чай обладает полезными свойствами, которые используются для похудения: употребление данной разновидности чая снижает аппетит. Зеленый чай также содержит большое количество калия, йода, фтора, аскорбиновую кислоту, фосфор, витамины группы B и органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

Наконец, зеленый чай позволяет поддержать иммунитет, и рекомендован к использованию во время эпидемий гриппа и простудных вирусных заболеваний. Употребление чая с молоком позволяет повысить полезные свойства зеленого чая: если молоко влить в уже готовый чай, оно способствует оседанию танинов – красящих веществ, которые могут препятствовать усвоению железа.

Однако следует помнить, что зеленый чай обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями: люди, страдающие пептическими язвами, не должны употреблять зеленый чай слишком часто, поскольку в больших количествах он стимулирует выделение желудочного сока. Зеленый чай полезен в меру: около 4 чашек некрепкого чая в день помогут надолго сохранить молодость и здоровье!