Салат из кислицы
Нарубить горсть кислицы (стебли и листья). Заправка: 6—7 очищенных грецких орехов. Или: 1 ст. ложка растительного масла, немного нарезанного зеленого или репчатого лука, 2 измельченных зубка чеснока.
Салат из примулы, петрушки и лука
Зелень примулы — 200 г, зелень петрушки — 200 а, лук зеленый — 700 г, масло растительное, соль по вкусу.
Салат из крапивы и петрушки
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.
Салат "Мельник"
Стакан сухих грибов отварить и мелко нарезать, 100 г сыра натереть на крупной терке, 3—4 яйца нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, заправить майонезом.
Салат из облепихи и свеклы
Свекла 400 г, облепиха протертая 250 г, майонез 100 г, чеснок, хрен, сахар, соль по вкусу. Вареную свеклу натереть, добавить облепиху или сок с мякотью, майонез, чеснок, хрен, сахар, соль. Этот салат является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Салат из перца, чеснока, орехов и облепихи
Перец испечь, очистить от кожицы. Растолочь чеснок с солью, орехами, перемешать, добавить сметану, смешанную с черным или душистым перцем, соком облепихи. Подготовленный перец выложить на блюдо, полить сметаной, заправленной специями, соком и посыпать мелкр нарезанной зеленью. Перец сладкий — 240 г, сметана — 40 г, соль и остальные добавки — по вкусу.
Салат из моркови, яблок, хрена со сметаной и облепихой
Морковь, яблоки, хрен тщательно моют, очищают, натирают на терке и хорошо перемешивают со сметаной, добавляют облепиховый сок с сахаром из заготовки, немного соли, вновь перемешивают, выкладывают в салатник, украшают зеленью петрушки и плодами облепихи. Моркови — 400 г, яблок -200 г, хрена — 70 г, сметаны — 1 стакан, 1 стакан подслащенного облепихового сока, петрушки —15 г, соль по вкусу, горсточка плодов облепихи.
Салат из зеленого горошка
2 морковки натереть на мелкой терке, добавить 100 г зеленого горошка, смешать с мелко нарезанной зеленью -укропом, мятой, базиликом, - что нравится именно вам, заправить небольшим количеством майонеза. Подавать на листьях зеленого салата.
Картофельный салат
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем,
смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник, посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подавать салат к холодному и горячему; жареному мясу, рыбе, или как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля. На 500 г картофеля - 2 ст. ложки зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1\4 стакана уксуса, перец и соль по вкусу.
Салат из тыквы
Тыква - 600 г, яблоки - 4-5 шт., лимон -1-2 шт., мед и орехи по вкусу. Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, добавляют цедру и сок лимона. Все смешивают, заправляют медом,
посыпают сверху молотыми орехами.
Грибной винегрет
Необходимо мелко измельчить грибы. Лук, отварную морковь, свеклу, картофель, огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать. Масло заправить раствором лимонной кислоты, залить им винегрет. Заправленный винегрет уложить горкой на листья салата. Украсить зеленью.
Грузинский красный салат
Вам понадобится 3 свеклы средней величины, 50 г изюма, столько же грецких орехов, стакан майонеза и немного хрена. Свеклу отварите целиком в кожуре, очистите и натрите на терке. Изюм нужно заранее обварить кипятком, чтобы вымыть его и размягчить, а орехи измельчить ножом или скалкой. Теперь смешайте все компоненты, добавьте соль и перец по вкусу, залейте соусом из майонеза и хрена.Также можно своеобразно оформить такой салат. Выложите его в невысокую стеклянную салатницу красивой горкой, поставьте несколько «лепестков» тонко отрезанных ломтиков свеклы, а между ними - крупные кусочки очищенных грецких орехов.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: