Многие
выращивают жимолость на своих садовых
участках, так как это растение весной
радует красивыми цветами, а уже в начале
мая появляются первые, сизые, с восковым
налетом сочные ягоды, которые имеют
оригинальный кисло-сладкий вкус. Чтобы
сохранить урожай, используют такой
способ заготовки, как варенье из
жимолости. Готовить его лучше, по традиции
– в тазу. Хотя современные хозяйки ценят
время, так что вкусное варенье легко
приготовить и в хлебопечке и в мультиварке.
Варенье из жимолости в мультиварке
Для того, чтобы получилось вкусное варенье, необходимо соблюсти пропорцию ингредиентов: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды тщательно промойте, переберите, удалив лишние плодоножки и листики. Затем ягоды следует просушить, чтобы не испортить вкус варенья лишней водой. Теперь пересыпьте жимолость сахаром и оставьте на 8 часов в темном, прохладном месте. За это время периодически перемешивайте ягоды, стараясь не сминать их, но так, чтобы сахар распределился равномерно.
Теперь выложите ягоды в чашу мультиварки и поставьте режим "Тушение". Время нужно установить на 60 минут. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатать крышки и уберите в прохладное место.
Есть несколько рецептов приготовления варенья из жимолости. По другой рецептуре ягоды следует залить горячим сахарным сиропом (на 20 мл воды 700 мг сахара). Режим и время приготовления в мультиварке – прежние.
Как приготовить варенье из жимолости
При варке варенья из жимолости традиционным способом в ягодах сохраняется больше полезных веществ, так как тепловая обработка занимает минимум времени, а сами ягоды жимолости остаются сочными и цельными. Калорийность такого варенья низкая, так что его можно смело рекомендовать даже тем, кто стремится сохранить стройную фигуру.
Рецепт приготовления ягод такой же, как был описан выше. Только теперь таз с ягодами ставите на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводите до кипения. Старайтесь, чтобы сахар не оседал на дно, иначе он может пригореть. Время варки – 20 минут, после чего раскладываете варенье по банкам, стерилизуете и закатываете. Банки стоит укутать и оставить в перевернутом положении на сутки.
Чтобы варенье из жимолости в дальнейшем не засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 г на 1 кг ягод).
Хранить варенье можно и на балконе и в погребе, так как оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства даже в сильные морозы.
Ваш комментарий: