Рисовый суп на черничном настое
30 г риса, 40 г черники сушеной, 750 г воды, 10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Рис и чернику промыть. Рис разварить в 400 г воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 минут сварить чернику и оставить настояться 30 минут. Настой процедить, добавить протертый рис, сахар и лимонный сок. Суп подавать с гренками из белого хлеба.

Мясные тефтели на пару
100 г говяжьей вырезки, 10 г сливочного масла. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Сформовать 3—4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару, подавать с маслом.

Зразы куриные
120 г куриного филе, 10 г сливочного масла, половина белка сваренного яйца.Из фарша сформовать две лепешки, выложить на решетку. Готовить на пару, подавать с маслом.

Омлет белковый паровой
Белки из 3 яиц, 50 г воды, 5 г сливочного масла. Взбить белки с водой. Вылить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.

Рисовый пудинг на мясном бульоне
50 г риса, 200 г нежирного мясного бульона, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца. Рис смолоть в кофемолке, всыпать в кипящий бульон. Помешивая, варить 10—15 минут. Яйцо растереть с половиной масла, смешать с кашей. Выложить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане. Пудинг переложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла.

Рисовый соус
15 г риса, 100 г воды, 10 г сливочного масла. Рис хорошо разварить в воде, дважды протереть через сито, прокипятить. Добавить масло, перемешать. Подавать к тефтелям, фрикаделькам, зразам.

Творожное суфле с черничной подливкой

120 г творога, 10 г манной крупы, 30 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г крахмала, 25 г сушеной черники, 1/2 яйца, 15 г сахара. Из манной крупы и воды сварить кашу и охладить. Свежий творог протереть через сито, смешать с кашей, яйцом, чайной ложкой сахара, и растопленного масла. Выложить в смазанную маслом формочку, готовить на пару. Суфле переложить на тарелку, полить подливкой.
Приготовление подливки: чернику отварить в 100 г воды в течение 15 минут и дать настояться 15-20 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.

Черничный кисель
30 г черники, вода - 300 г, 5 г меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 10 г крахмала.
Вымытую чернику залить водой и варить 10-15 минут, затем дать постоять 15-20 минут. Отвар процедить, добавить сахара. Довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, дать загустеть, не доводя до кипения. Добавить лимонный сок, перемешать. Подавать теплым.

Будьте здоровы!