Рубленая печень
200 г печени, 2 луковицы, 2-яйца, 50 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, соль, перец.
Говяжью печень промыть, удалить пленку. Отварить в бульоне или в воде с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука. Можно завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Нарубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле до готовности. Печень вместе с белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, соль. Перед подачей украсить яйцом и посыпать зеленым луком.

Печеночный паштет
400 г говяжьей печени, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, немного бульона, соли, 2 яйца, 20-40 г свежей зелени. Нарезать печень на порции, сварить до готовности. Очистить, нарезать колечками лук. Нарезать кружочками морковь. Обжарить овощи, проопустить вместе с отваренной печенью через мясорубку дважды. Посолить, хорошо перемешать. Посыпать зеленью и мелко нарубленными яйцами.

Почки в сухарях
На 500 г почек - 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла. Соль, специи по вкусу. Подготовленные почки зачистить от лишнего жира, надрезать каждую в длину так, чтобы обе половинки образовали один плоский кусок, или нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см по 2-3 на порцию. Посолить, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить на сковороде до появления корочки, затем довести до готовности в духовке. Подавать с зеленью, листьями салата. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный язык
На 500 г языков - 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г сыра. Зелень и соль по вкусу. Подготовленные языки сварить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного сметаны, добавить лук, положить на него ломтики языка. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования  румяной корочки.

Говяжье сердце тушеное
1 сердце среднего размера, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 лавровых листика. Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа. Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.

Шпинат с рисом
На 1 кг шпината - 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, 3 яйца, 100 г тертого сыра или творога, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока. Перебрать и промыть 1 кг шпината. Нарезать и тушить в масле до мягкости. Прибавить полстакана толченых сухарей, снять с огня и охладить. Добавить 3 яйца, тертый сыр или творог, смешать со шпинатом. Вскипятить в кастрюле 1,5 стакана воды, опустить туда небольшую головку лука, полстакана риса, посолить, прикрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не разбухнет. Смазать маслом противень и выложить в него половину шпината. Сверху разложить ровным слоем рис и прикрыть его оставшимся шпинатом. Залить яйцом, взбитым со стаканом свежего молока. Подрумянить в духовке.

Помидоры, запеченные со шпинатом
8 помидоров, 1 стакан рубленого шпината, 6 ст. ложек растительного масла, 2 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца. У помидоров срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Шпинат припустить с маслом, затем добавить яйца и сыр. Помидоры нафаршировать, выложить на смазанную маслом сковороду, добавить в нее измельченную по: мидорную мякоть, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. В конце запекания залить молоком, смешанным с яйцами, посолить, посыпать зеленью.

Кольраби под сливочным соусом

4 кольраби, 2 стакана воды, 2 соленых огурца, соль.
Для соуса: 300 мл отвара овощного, 3 ч. ложки муки, 6 ст. ложек масла, 200 мл сливок, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу. Кольраби нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, отцедить, огурцы нарезать поперек ломтиками, опустить в отвар кольраби, проварить, отцедить. Муку подсушить, добавить масло и всыпать в кипящий отвар овощи: немного моркови, кабачков, капусты. Добавить сливки, довести массу до кипения, всыпать рубленую зелень, перемешать. Огурцы и кольраби залить соусом и нагреть до кипения.

Кольраби с морковью
4 шт. молодой кольраби, 5 морковок, 2 стакана молока, 6 ст. ложек масла, 4 ч. ложки муки, сахар, зелень, соль. Кольраби и морковь нарезать брусочками или кубиками и отварить до готовности в молоке. Добавить масло, смешанные с мукой сахар и соль, осторожно вымесить и довести до кипения. Подать с зеленью.

Салат из свежих овощей
100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1-2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5-6 ст. ложек сметанного соуса. Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, крупно нарезать. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом.

Салат из белокочанной капусты с зеленью петрушки
Капуста - 200 г, масло растительное, сметана или майонез - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 50 г, соль. Капусту нашинковать и размять до появления сока, зелень мелко нарубить. Салат тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из цветной капусты и моркови
1 головка цветной капусты, 4 морковки, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль по вкусу. Цветную капусту перебрать, обмыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, нарезать огурцы. Овощи соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать зеленью.

Шпинат с яйцом
220 г шпината, 30 г растительного масла, 1 яйцо, немного зеленого или репчатого лука, зелень, соль. Шпинат сварить, отжать, заправить тушеным луком, зеленью, солью, положить на сковороду, залить яйцами, смешанными с зеленью, и запечь.

Будьте здоровы!