Калорийность жимолостиКалорийность любого продукта зависит от количества содержащихся в нем жиров, белков и углеводов. Так, 1 г жира дает 9 ккал, а 1 г белка или углеводов дарит продукту 4 ккал. Зачем нужна эта информация? Многие диеты составляются именно, исходя из расчета потребления тех или иных продуктов, учитывая их химический состав и калорийность. Например, американская диета советует большинство калорий получать из углеводов. Популярная диета Аткинса, наоборот, советует ограничить потребление углеводов в пищу. Хотя большинство диетических систем для похудения строятся на потреблении продуктов с низким содержанием жиров.

Калорийность жимолости съедобной

Калорийность жимолости (на 100 г ягод) составляет 40 ккал. При этом отмечается абсолютное отсутствие белка и жиров, а вот углеводов содержится 8 г на то же количество продукта. Жимолость съедобная считается низкокалорийным продуктом, и сизые ягоды часто рекомендуют для диетического питания.

Но ценность ягод больше определяется химическим составом. Так, в 100 г продукта содержится:

• кальций – 19 мг

• магний – 21 мг

• натрий – 35 мг

• калий – 70 мг

• фосфор – 35 мг

Отмечено также некоторое количество меди, йода, цинка, марганца, кремния и железа, алюминия и стронция.

Из витаминов самая большая доля приходится на витамин С – 150 мг. Кроме того, есть витамины группы В, Р, А и Бета-каротин.

Из органических веществ ученые отмечают наличие в составе ягод жимолости щавелевой, лимонной, яблочной и янтарной кислот. Так, жимолость по количеству аскорбиновой кислоты не уступает киви и лимону, по содержанию калия уступает только бруснике, а витамина Р в ней больше, чем в шиповнике.

Но при всей своей полезности, пищевые свойства жимолости несколько ограничены. Ягоды жимолости, из-за отсутствия белков и жиров, не могут выступать полноценным продуктом питания. Низкая калорийность жимолости определяет ее ценность как диетического продукта, но следует с осторожностью относиться к дозировке. Так, несколько ягод помогут справиться с диареей, облегчат лечение расстройства желудка. Но передозировка вызовет запор и частое мочеиспускание.

Низкая калорийность ягод жимолости делает ее незаменимым продуктом для тех, кто придерживается диетического питания. Особенно хороша первая, весенняя жимолость. При тепловой обработке активность веществ в жимолости снижается, поэтому для детей рекомендуют варенья и джемы из ягод, а сок или отвары лучше оставить для взрослых.