Идея заняться своим здоровьем, несомненно, посещала каждого. Неоднократно, в течение жизни, мы даем себе обещание ложиться пораньше, больше заниматься спортом и правильно питаться. Все эти планы рушатся с неимоверной скоростью. Что касается еды, то часто кажется, что здоровое питание - это сложно в приготовлении и невкусно. Однако если вы возьмете себя в руки и попытаетесь составить меню правильного питания на неделю, то удивитесь, насколько многообразным может быть ваш рацион.
Рацион правильного питания на неделю
Составляя меню правильного питания на неделю, необходимо учитывать, что приемов пищи должно быть 5. Именно в этом случае у вас получится правильный режим питания. Приготовление здоровой пищи не будет занимать много времени, особенно если вы приобретете себе в помощницы пароварку. Обычно с ней в комплекте идет кулинарная книга, благодаря которой подобрать рецепты на неделю не составит труда.
Отнеситесь к составлению меню правильного питания, как к увлекательному занятию, особенно, если вы хотите похудеть, ведь вам нужно решить не такую простую задачу – подобрать блюдо, в котором не содержится избыточное количество калорий и которое бы соответствовало вашим вкусовым предпочтениям.
Составление меню зависит и от вашего личного расписания – последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5 часа до сна, но существует и правило: не есть после 18.00. Какое из этих утверждений верно? Есть после 6 можно и нужно, если вы привыкли ложиться в 11-12 часов.
Составляя меню правильного питания на неделю, делайте упор на употребление каш, овощей и фруктов. Нередко люди перегибают палку, исключая из рациона вполне полезные, при правильном приготовлении, продукты, например, картофель. Конечно, от жареного картофеля следует отказаться, не стоит слишком увлекаться и пюре, а вот картошка, отваренная в мундире или запеченная с кожурой в фольге в духовке – полезный и нужный организму продукт. Это является примером того, что любой продукт может быть полезен, главное - правильно его использовать.
В обязательном порядке, в меню на неделю должна входить рыба, диетологи рекомендуют ее употреблять до 5 раз в неделю, ведь она гораздо полезнее мяса. Навряд ли многие перейдут на такой рацион, но стоит чередовать рыбу и мясо, употребляя их примерно в одинаковых количествах. Из рыбы подойдут судак, хек, треска. При составлении правильного меню на неделю необходимо определить, сколько еды вам требуется. Самое трудное – научиться чувствовать насыщение организма и избегать переедания. В нашем менталитета заложено, что чем больше съешь, тем лучше, с этими нормами мы живем с самого детства, поэтому отказаться от них непросто. Научитесь определять момент, когда вы уже достаточно сыты и без чувства тяжести можете выйти из-за стола. В расчете на эту порцию и следует составлять меню.
На завтрак следует употреблять сложные углеводы, а точнее каши, за исключением манки, а также фрукты. Для следующего приема пищи (первый перекус) подойдет кефир, творог, йогурт, овощи. В обед сочетайте сложные углеводы с белками (рыба, птица) и овощами. Меню на полдник (второй перекус) аналогично второму завтраку. На ужин хорошо есть пищу, богатую белками, они будут расщеплять жиры, так что прекрасно подойдет мясо, рыба, творог.
Примерное меню:
Понедельник
Завтрак: мюсли, заправленные йогуртом, яблоко (кислое или кисло-сладкое) или груша, кофе или чай.
Второй завтрак: заправленный нежирной сметаной творог, горсть сухофруктов.
Обед: овощной суп, запеченный картофель, салат из свежих овощей, гуляш, сок.
Полдник: фруктовый салат, крекеры.
Ужин: отварное филе птицы, винегрет, чай.
Вторник
Завтрак: каша гречневая, салат из овощей, чай.
Второй завтрак: яблоко, йогурт.
Обед: суп с крупой на бульоне из овощей, запеченная рыба с гарниром из бурого риса, винегрет, компот.
Полдник: какао с тостом и творог.
Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.
Среда
Завтрак: овсяная каша, запеченное в духовке яблоко, чай с медом.
Второй завтрак: йогурт, тосты.
Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.
Полдник: йогурт, творог.
Ужин: мясо, бурый рис, салат из овощей, чай.
Четверг
Завтрак: омлет, салат из овощей, тосты, чай.
Второй завтрак: банан, кефир.
Обед: суп на курином бульоне и овощами, винегрет, рыба на гриле, компот.
Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.
Ужин: мясо с овощами, запеченное в духовке, йогурт.
Пятница
Завтрак: каша рисовая с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: печенье галетное с соком.
Обед: борщ, куриная котлета, гречка, компот.
Полдник: йогурт, фруктовый салат.
Ужин: телятина отварная, овощной салат.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.
Второй завтрак: банан, йогурт.
Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт, орехи, сухофрукты.
Ужин: нежирная ветчина, рагу из овощей, чай.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.
Второй завтрак: йогурт, крекеры.
Обед: щи на мясном бульоне, курица отварная, овощи на гриле, компот.
Полдник: творог с сухофруктами.
Ужин: омлет, овощной салат, чай.
Рецепт овощного супа, который будет очень полезен тем, кто желает похудеть:
1 сельдерей
6 небольших луковиц
5 помидоров
1 белокочанная капуста
2 зеленых болгарских перца
Соль, перец, соус чили.
Овощи нарезать, форма значения не имеет. Сложить все в кастрюлю, налить воды, чтобы она на сантиметр покрывала овощи и довести до кипения. На медленном огне потушить до готовности овощей.
Ваш комментарий: