Основы правильного питания необходимо знать каждому человеку. Ведь то, какие продукты мы употребляем в пищу и в каком количестве, в существенной мере влияет на работоспособность нашего организма, на состояние здоровья, а также иммунитета.
Основы рационального и здорового питания
Правильно питаться – это значит поддерживать определенный баланс между поступлением в организм калорий и расходом энергозатрат. То есть, принятые организмом за день белки, жирные кислоты и углеводы должны быть использованы организмом на получение энергии для определенной работы – физической или умственной. Если этого не происходит, лишние калории откладываются в организме «про запас» в виде жировой прослойки на животе, бедрах, талии. Поэтому необходимо знать про основы питания.
Основы правильного питания способствуют выработке организмом привычки употреблять то, что нужно, в определенное время и в допустимых нормах. Молодые люди не уделяют особого внимания питанию, но с возрастом многие задумываются о диетах для похудения. Сегодня существует целый арсенал диет (лечебное питание), появляются все новые и новые. А причина в том, что во время диетического питания организм приспосабливается: вытягивает все необходимые для функциональности вещества из так называемого «резервуара» - жировых отложений. Поэтому, спустя определенное время, мы сбрасываем лишние килограммы: кто - больше, а кто – меньше. Но после окончания измора организма диетой, все ушедшие килограммы возвращаются, и вес тела становится еще больше, чем до диеты. С чем это связано? Организм «наверстывает упущенное», запоминает диетическое питание как стрессовую ситуацию, и начинает готовиться к следующему, шокирующему этапу – запасает себе питательные вещества в виде жира.
Основы физиологии питания твердят нам, что употребление протеинов, углеводов, жиров и витаминов должно быть строго в рамках суточной нормы (смотрим таблицу).
Если этот нюанс не учитывать, истощается организм. Поэтому не стоит пренебрегать основами правильного питания, одним из принципов которого является раздельное питание, научные основы которого заключаются в нужной комбинации белков, жирных кислот и глюкозы. Поскольку продукты питания не одинаковое время перевариваются в желудочно-кишечном тракте, желательно не делать дополнительных нагрузок на свой организм перееданием, а также употреблением несовместимых продуктов. Диета на основе раздельного питания исключает нагромождение белков и углеводов. Например, не стоит есть рыбу с картофелем, а правильнее употребить ее с овощами и зеленью. Ведь те продукты, которым не хватает желудочного сока, ожидают своей очереди, при этом бродят и гниют, тем самым провоцируя вздутие живота, метеоризм и прочие неполадки в организме.
Гигиенические основы рациона гласят о том, что кушать необходимо только свежеприготовленные блюда, нельзя их хранить в холодильнике, ведь количество витаминов катастрофически уменьшается, и организм лишается суточной нормы.
Продукты питания должны быть натуральными и разнообразными. Принимать пищу следует в небольшом количестве в день 5-6 раз. Согласно основам правильного питания, количество витаминов и их сохранение напрямую зависят от способов приготовления пищи. Приветствуется запекание в духовке, готовка с помощью пароварки – в результате организм не получает лишних жиров. Принимая все выше сказанное во внимание, вы приближаетесь к здоровому образу жизни, продлеваете себе молодость и здоровье.
|
Возраст / пол |
Количество килокалорий в сутки |
Дети |
От 6 месяцев до 1 года |
800 |
1г.-1,5 г. |
1330 |
|
1,5 г. – 3 г. |
1480 |
|
3 - 4 г. |
1800 |
|
5 – 6 г. |
1990 |
|
7 – 10 г. |
2380 |
|
11 – 13 г. |
2860 |
|
|
Юноши |
3160 |
Девушки |
2760 |
|
Спортсмены |
Мужчины |
4500-5000 |
женщины |
3500-4000 |
|
Женщины
|
Беременные |
3200 |
Кормящие |
3500 |
Ваш комментарий: