Питание
при гастрите является важной составляющей успешного лечения при гастрите, часто,
само заболевание, возникает именно по причине нарушений в питании.
Придерживаясь ряда несложных правил, можно быстро справиться с гастритом.
Диетическое питание при гастрите
В случае обострения необходимо придерживаться дробного питания, 5-6 раз в день. Правильный режим питания должен устранить главную причину, послужившую началом заболевания. Лечебное питание должно стабилизировать обменные процессы в организме и восстановить правильную работу желудка. Сбалансированное меню является важной составной частью лечения при гастрите. После купирования острой формы, больной переводится на диету, которая обеспечит щадящий режим питания при гастрите, при котором ограничивается употребление поваренной соли и продуктов, содержащих много углеводов. Существует несколько правил, обязательных для выполнения:
- Дробное питание небольшими порциями;
- Тщательное пережевывание пищи;
- Отказ от жареных, копченых, соленых, острых, пряных блюд;
- Отказ от любых раздражителей слизистой желудка;
- Употреблять, особенно в период обострения, жидкие, перетертые блюда и каши;
- Полное исключение из меню алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, консервов; исключить насыщенные мясные бульоны и жирное мясо из рациона;
Продукты надо подбирать с учетом стадии заболевания – ремиссии или обострения. Важно соблюдать диету при хроническом гастрите, так как правильное питание предотвращает возникновение обострений. Наилучшей пищей при остром гастрите является пресная пища, приготовленная на пару.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При такой форме гастрита следует избегать продуктов, способствующих повышению кислотности и усиливающих воспалительный процесс на слизистой желудка. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету, направленную на устранение механических, химических и термических раздражителей желудка, снижающую секреторную функцию желудка.
Пищу отваривают или готовят на пару, без соли и специй, перед употреблением перетирают. Пища должна быть не сильно холодной или горячей. Питание при гастрите должно быть частым, маленькими порциями.
Можно есть блюда и продукты, которые не сильно повышают секрецию соляной кислоты:
- сухари и вчерашний белый хлеб;
- молочные супы с крупами и макаронами, супы из курицы, мяса, рыбы, приготовленные с крупой;
- постная говядина (1-2 раза в неделю), фрикадельки из куриного мяса, паровые котлеты, зразы, пудинги;
- жиры в виде растительного и сливочного масла;
- свежее молоко, кефир, некислая сметана, нежирный некислый творог, запеканки из творога;
- омлеты на пару, яйца всмятку;
- суфле и пюре из отварных овощей;
- протертые сладкие ягоды, фрукты, компоты, желе;
- некрепкий чай, можно добавлять молоко;
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты и вызывающие малейшее раздражение слизистой желудка. Больным с этой формой гастрита следует соблюдать диету, направленную на активизацию секреторной функции желудка.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление продуктов, стимулирующих выделение соляной кислоты, за исключением маринадов, копченостей, специй. Пища должна быть тщательно сбалансирована с учетом химического состава и содержания полезных веществ и витаминов. Блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.
Диета может быть построена на следующих продуктах:
- вчерашний белый хлеб, несдобные белые сухари;
- нежирное мясо, рыба, можно в отварном, слегка обжаренном или запеченном виде. Без панировки;
- мясные, овощные, грибные супы, хорошо разваренные каши, макаронные изделия, овощные пюре;
- омлет, яйца всмятку, кисломолочные продукты;
Помимо прочего, при гастрите с пониженной кислотностью, можно есть сырые, протертые и вареные фрукты и овощи, употреблять виноградные, апельсиновые, клубничные, яблочные, грушевые соки, сладкий чай с лимоном.
Молоко, особенно цельное, допускается использовать только в небольших количествах, вместе с другими блюдами. Пить свежее молоко, а также следующие продукты, категорически нельзя при пониженной кислотности продуктов:
- сырые фрукты;
- сырые овощи – репу, редис, горох, фасоль;
- свежий белый хлеб, сдобное тесто, пироги, оладьи, черный хлеб;
- рассыпчатую кашу;
- свиное сало, говяжий жир, копченую пищу;
- жирные и грубые сорта мяса, птицы, рыбы;
- яйца вкрутую;
- цельное молоко, жирные сливки и сметану;
- мороженое;
- спиртные напитки;
В любом случае, следует помнить, что правильное питание направлено на улучшение состояния больного гастритом. В данном случае применение одних только лекарств недостаточно и без диетического питания не дает желаемого результата.
Ваш комментарий: