Пищевые добавки становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. И для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья, и притом не съесть ничего такого, что могло бы ему каким-то образом повредить. Поэтому родителям надо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках и о степени их вредности для детей и взрослых. Многие считают их достаточно безвредными. Однако все очень относительно, и в первую очередь потому, что взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют. Стоит помнить, что посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают на детский организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя также исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трехзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ, которые не понятны обычному покупателю. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок..
Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет. Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреж-. дения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчености.
Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки, безусловно, строго дозируются. Но кишечная микрофлора детей имеет свои особенности и нарушается гораздо чаще, чем у взрослых. В этих условиях велика опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать пищевое отравление. Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. А о дошколятах и говорить нечего.
Многие дети школьного и подросткового возраста любят копченые продукты. Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав коптильного дыма входят различные вещества, призванные защищать продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые в свою очередь вполне могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Поэтому постоянно изыскиваются все более современные способы копчения, в принципе исключающие эту опасность. Так, в качестве средств, заменяющих дымовое копчение, сейчас используются различные коптильные препараты. Но и они не совершенны, поскольку содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. И любой родитель должен понимать, что исключить отрицательное влияние этих добавок на организм довольно трудно. Вердикт врачей-диетологов однозначен: употреблять копчености даже взрослым людям следует в ограниченных количествах. Ну а маленькие дети вообще не должны знать вкуса копченых продуктов.
Всем хорошо известно, что антибиотики применяются в медицине при целом ряде заболеваний. Однако некоторые из них используются также и в пищевой промышленности, в частности для предохранения продуктов от порчи - при долгом хранении. Но не так давно специалисты выяснили, что под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) и низин. В России и странах СНГ этот антибиотик разрешен для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребенка. Поэтому лучше все же перестраховаться — не давать консервированные продукты малышам. Исключение, конечно, составляют консервы для детского питания.
Одна из наиболее распространенных в настоящее время пищевых добавок -это глутаминовая кислота (Е-620), а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они активно усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, "оживляют" эти свойства, которые обычно ослабевают в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых рецепторов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5 г в сутки или 0,5 за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается вообще. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера бывают заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя "суп из пачки" — ведь он, по его мнению, гораздо вкуснее обычного.
Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе — и вот уже непонятно, сколько вредных добавок получил сегодня ребенок. Конечно, можно и не заметить никаких изменений в его состоянии, но очень важно понимать, что у каждого нашего органа есть свой запас прочности, и от неблагоприятных воздействий он истощается.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: