Наступившая беременность – это всегда счастье для всей семьи. Основным фактором, влияющим на самочувствие женщины и развитие ее будущего малыша, является правильное питание для беременных. Как сделать свой рацион сбалансированным, как составить дневное меню и разнообразить его, расскажет читателю данная статья.
Правильное питание беременной женщины: основные принципы
На ранних сроках беременности часто мучают токсикозы, и, конечно, составлять меню кажется излишеством: ведь и так организм не принимает еду, мучает тошнота, рвота. Но печалиться по этому поводу не надо - все наладится со временем, и питание тоже. В первые недели важно сбалансировать свой рацион питания, включить в ежедневное меню достаточное количество всех необходимых для формирования плода, витаминов, макро- и микроэлементов, то есть сделать питание беременной правильным.
Основными принципами правильного ежедневного питания будущей мамы являются: режим питания, сбалансированность рациона, обогащение его витаминами и минералами, отказ от консервантов.
Режим питания имеет огромное значение для своевременного поступления в кровь матери необходимых при развитии и росте плода элементов. Питаться беременной нужно часто – 4-5 раз на день, небольшими порциями, а дополнительное питание допустимо в небольших количествах в виде фруктов. Переедание недопустимо как на ранних стадиях, так и во второй половине беременности. Вместе с этим, беременная не должна испытывать чувство голода, так как страдает ее ребенок.
Многие женщины боятся, что беременность испортит их фигуру и после родов появятся лишние килограммы. Поэтому составляют себе разные диеты, чего делать нельзя. За период беременности женщина должна всего набрать 10-11 кг – это правильный вес беременной в допустимых нормах.
Важным моментом при правильном питании для беременных является выработка с первых дней 4-разового режима питания и 6-разового по месяцам поздних сроков. Первый завтрак (в 8-9 часов утра) должен иметь 30 % калорийности всей суточной нормы пищи, второй завтрак – в пределах 25% (в 11-12 часов), обед – наибольшее количество калорий за день - 40% (14-15 часов), ужин составляет 11% (в 19 часов), за 2 часа до сна - стакан йогурта, кефира или отвара шиповника. Не рекомендуется наедаться большими порциями, а также обходиться перекусыванием «на ходу».
Правильное питание для беременных и кормящих женщин должно исключать такие запрещенные продукты питания: крепкий кофе или чай, спиртные напитки, острые, жареные, копченые блюда. Не стоит также увлекаться заморскими фруктами, а также шоколадом, цитрусовыми и клубникой – возможны проявления аллергии у беременной женщины и ее будущего ребенка.
Правильное питание для беременных, также как и для больных сахарным диабетом, включает в себя составление сбалансированного рациона питания. Что это значит? С каждым приемом пищи в организм человека попадает много белков, жиров, углеводов и прочих веществ – полезных и, наоборот, консервантов и красителей. Рацион питания многих будущих мам построен на основе употребления большого количества углеводов, содержащихся в хлебобулочных изделиях, сладостях, часто превышает допустимые нормы. Поскольку избыток калорий способствует набиранию лишнего веса, это опасно для здоровья женщины и будущего малыша в поздние сроки беременности.
Правильный рацион питания должен состоять, прежде всего, из полноценных белков, которые являются основным строительным материалом для формирования клеток, тканей плода именно на первых неделях беременности. Белковое питание повышает иммунитет организма, а также предотвращает развитие анемии, которая чаще всего беспокоит беременных. Наибольшее количество белков содержится в мясных и рыбных продуктах, в молоке, кисломолочных продуктах, грибах, орехах, бобовых, яйцах. Количество углеводов должно преобладать над другими питательными веществами, за счет употребляемых фруктов, ягод, соков и продуктов с растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, разные крупы). Ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. Жиры в рационе должны быть растительного происхождения. Не нужно злоупотреблять жирным мясом, сливками, сливочным маслом и другими продуктами, содержащими животные жиры.
Примерное дневное меню беременной:
- 1-й завтрак – рыба, запеченная с овощным рагу; молоко или какао с молоком
- 2-й завтрак – булочка с соком
- Обед - рисовый суп, гречневая каша с гуляшом, чай
- Полдник – печенье с фруктовым соком
- Ужин – сырный пудинг и настой шиповника
-За 2 часа до сна – стакан кефира или йогурта.
Ваш комментарий: