Правильное питание при сахарном диабете

С точки зрения питания углеводы делят на усваиваемые и не усваиваемые организмом. Вторые также содержатся в пище – это клетчатка, пектиновые вещества, пищевые волокна, содержащиеся в зерновых крупах, хлебе, фруктах и овощах. Они не перевариваются, но играют важнейшую роль – стимулируют работу кишечника, абсорбируют холестерин и токсины.

Быстрее всего усваиваются сахара – фруктоза и глюкоза. Аналогичный процесс происходит с лактозой и мальтозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется значительно медленнее. Крахмал окончательно расщепляется в кишечнике, куда поступает небольшими порциями пища из желудка. Поэтому простые сахара, на которые расщепляется крахмал, всасываются постепенно. К тому же этот процесс тормозится клетчаткой.

Принципы правильного питания при сахарном диабете:

  • Регулярное питание, 5-6 приемов пищи в течение дня.

  • Количество калорий в пище должно соответствовать энергетическим потребностям человека.

  • Меню должно включать продукты и блюда, богатые клетчаткой и крахмалом: горох, фасоль, чечевицу, хлеб из непросеянной муки. Такое лечебное питание не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.

  • Сведение к минимуму продуктов и напитков, в которых содержится сахар.

  • Необходимо есть больше свежих фруктов (не сладких) и овощей.

  • Контроль употребления жиросодержащих продуктов.

  • Минимальное потребление соли.

  • Минимальное употребление алкоголя. Следует полностью забыть о ликерах, сладких и полусладких винах. Допускаются небольшие дозы сухих и полусухих вин (до 250 мл в сутки), крепленых вин (до 150 мл), водки (до 50 мл).

Рацион при сахарном диабете должен включать:

  • Хлеб (лучше – черный) – 200-350 г. в день.

  • Супы на овощном бульоне или слабом рыбном либо мясном – не реже 2 раз в неделю.

  • Отварные блюда из нежирного мяса и птицы.

  • Овощные гарниры в сыром, печеном и вареном виде.

  • Ограниченное количество гарниров из круп, бобовых, макарон. При этом нужно уменьшать количество потребляемого хлеба.

  • Яичные блюда – не более 2 шт. в сутки (всмятку или омлет).

  • Кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды (антоновские яблоки, лимоны, красная смородина, апельсины и т.д.) – до 200 г. в сутки (можно сварить компот на сорбите или ксилите или есть их сырыми).

  • Молоко – по рекомендации врача, простокваша и кефир – 2 стакана в день, творог – до 200 г. в день.

  • Некрепкий кофе, чай с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок – вместе с супом до 5 стаканов в сутки.

  • Растительное и сливочное масло – 40 г. в сутки для приготовления пищи или в свободном виде.

По разрешению врача диетическое питание может включать специально приготовленные блюда на сахарозаменителях – сорбите, ксилите, стевии, фруктозе. Правильное питание при сахарном диабете должно быть богато витаминами, поэтому стоит употреблять также отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи.

Правильное питание при сахарном диабете у беременных предполагает полную компенсацию заболевания. Обязательно строгое соблюдение диеты №9, рецепты которой включают нормальное содержание полноценных белков (120 г.), ограничение употребления углеводов до 300-500 г. жиров – до 50-60 г. полное исключение сахара, варенья, меда, кондитерских изделий. Особенности питания при беременности – полноценная диета в отношении витаминов.

Родителям детей, страдающих сахарным диабетом, целесообразно перестроить основной режим питания и меню всей семьи, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным. Питание детей принципиально не отличается от диеты взрослых при данном заболевании. ­