Принципы правильного питания

­Главное – это соответствие меню вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Если вы не можете уверенно утвердительно ответить на вопрос о том, питаетесь ли разнообразно, выбираете ли только свежие продукты и не забываете о витаминах и минералах, вам стоит больше узнать о составляющих здорового рациона, а еще лучше, знать основы правильного питания.

Принципы раздельного питания

  1. Совместимость продуктов. Белки следует употреблять отдельно от углеводов: фрукты, съеденные за полчаса до еды, успеют усвоиться, а если их употребить после основного приема пищи, они останутся в желудке и вызовут процесс брожения и гниения. Дробное питание предполагает деление всех продуктов на группы: все продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы друг с другом.

  2. Минимум термообработки. Допускается запекание, тушение и бланширование. Чем меньше продолжительность приготовления, тем дольше блюдо усваивается.

  3. Интервал между употреблением белков и углеводов должен составлять минимум 2 часа.

  4. «Нейтральные» продукты совместимы и с белками, и с углеводами. Это – сливочное масло, животные жиры, жирные сорта сыра, сливки, сметана, жирный творог, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Нельзя совмещать с остальной едой несочетаемые продукты – бананы, дыни и арбузы. Их можно есть не менее чем за час до или после основного приема пищи. Следует забыть о десертах, где кроме дыни или банана есть бисквит или крем.

  5. Принципами правильного питания запрещается употребление рафинадов, консервов и полуфабрикатов. Они подвергнуты серьезной термообработке и лишены полезных свойств.

  6. Разрешаются только полезные сладости. Сахар усваивается непосредственно в кишечнике, и если его совмещать с другими продуктами, он задержится в желудке и вызовет процесс брожения. Мед исключен из группы сахаров: натуральный продукт всасывается в кровь уже через 20 минут.

  7. Молоко – это не питье, а отдельная еда. Если с ним вы съедите что-то еще, частицы молока будут обволакивать другие продукты и закроют доступ желудочного сока к ним.

  8. Хлеб в раздельном питании допускается. Но полезен он лишь в том случает, если это – хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Приблизительное меню при раздельном питании согласно принципам правильного питания:

Завтрак: фруктовый салат, фрукты, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом, творог.

Обед: традиционные рыбные или мясные блюда, но без привычного гарнира в виде макарон или картофеля. Приготовьте овощное рагу, порцию салата из овощей и фруктов. На первое – овощной бульон или суп, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин лучше приготовить из богатых углеводами быстроусваиваемых продуктов: морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром и т.д.

Принципы здорового питания

  1. Разнообразие продуктов преимущественно растительного происхождения.

  2. Хлеб, крупы, рис, макароны и картофель нужно есть при каждом приеме пищи.

  3. Ежедневно нужно съедать не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов.

  4. Молочные продукты с низким содержанием соли и жира необходимы каждый день.

  5. Мясо лучше заменить на бобовые, птицу, рыбу, яйца.

  6. Следует ограничить употребление «видимого» жира в бутербродах и кашах. Такое лечебное питание рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов.

  7. Ограничивайте потребление сахара и сладостей.

  8. В день можно съедать не более чайной ложки соли (включая ту, которая содержится в хлебе, консервах и т.д.).

  9. Допускается потребление не более 3 порций алкоголя в день (одна порция – 10 граммов).

  10. Выбирайте в первую очередь продукты, выращенные в вашей местности.