Продукты, улучшающие обмен веществОбмен веществ в организме – это получение энергии, насыщение кислородом клеток, переработка пищи в ЖКТ. При помощи метаболизма поддерживается жизнь в организме, становится возможным размножение, поэтому продукты, улучшающие обмен веществ, требуются любому живому существу.

Процесс метаболизма непрерывный, при его прекращении организм погибает. Метаболизм протекает в клетках, разных по структуре и выполняющих разные функции, именно в них идет биосинтез, превращения энергии. Состояние здоровья полностью зависит именно от этого.

Для улучшения обмена веществ и хорошего самочувствия организму необходима вода. Она оказывает мочегонное действие, положительное влияние на процесс пищеварения, способствует снижению веса. Этими свойствами обладает отфильтрованная вода, а та, что из-под крана, может нанести вред. К продуктам, улучшающим обмен веществ, относится и зеленый чай. Он заставляет систему пищеварения работать более эффективно, помогает сжигать жиры, а антиоксиданты, входящие в его состав, препятствуют развитию злокачественных новообразований, укрепляют сосуды и сердце.

Черный чай и кофе содержат кофеин, возбуждающий нервную систему, от этого сердцебиение учащается, пищеварение и работа почек улучшаются. Но крепкие напитки выводят из клеток магний, в результате появляются усталость, головные боли, слабость, раздражительность. Молочные продукты содержат жиры и белки, огромное количество полезных веществ, витамины, гормоны, ферменты и незаменимые аминокислоты, минеральные соли. Благодаря всем этим составляющим молочные продукты оказывают лечебное действие.

Рыба и мясо также относятся к продуктам, улучшающим обмен веществ. Постное мясо, курятина, индюшатина, рыба метаболизм ускоряют. Эти продукты богаты фосфором, витаминами, цинком и калием. Они полезны для нервной системы, крови, костей и мышц. Пряности, специи также обмен веществ ускоряют. Острый перец увеличивает частоту сердечных сокращений, соответственно улучшается кровообращение, работа ЖКТ. Корица полезна для разжижения крови, имбирь уменьшает боль и является мочегонным продуктом.

Цитрусовые также улучшают обмен веществ, в них много ферментов, ароматических масел, витаминов. Они еще и вкусны, повышают иммунитет, при их употреблении снижается уровень инсулина. Содержащие клетчатку продукты, хлеб зерновой и с отрубями, крупы, бобовые, курага помогают поддерживать сахар в крови, подавляют аппетит, снижают риск развития рака и заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, помогают снизить вес.