Рецепты правильного питания

 

Сбалансированное питание помогает сохранить крепкое здоровье и энергию. Кроме того, оно значительно повышает качество жизни. Многие люди питаются довольно однообразно. В выходные они готовят на неделю, и 5-6 дней им приходиться есть одно и то же. Вместо этого мы предлагаем вам готовить каждый день простые и полезные блюда из базового набора продуктов – мяса, овощей, круп, при этом разбавляя свой ежедневный рацион свежими фруктами и овощами.

В общем, для того, чтобы питаться правильно, совсем не обязательно мучить себя кефиром или гречкой целый месяц. Вот некоторые рецепты «правильных» блюд – они очень похожи на всем знакомую и привычную еду, но значительно полезнее:

Омлет: взбить 2-3 яйца, добавить немного молока и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Запеченные куриные грудки: грудки вымыть, натереть небольшим количеством соли, специй, добавить чеснок или лук по вкусу, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Рыба запеченная: филе рыбы промыть, добавить специи, сложить в форму и запечь в духовке.

Творожный десерт: один из фруктов – банан, ананас (кусочки), абрикос или персик, можно взять ягоды, измельчить в блендере, добавить обезжиренный творог и еще раз взбить.

Фруктовый салат – взять несколько фруктов (чтобы было красивее, берите разноцветные), нарезать, перемешать. Подавать с мягким творогом.

Салат из свежей капусты. Белокочанную капусту вымыть, нашинковать, добавить один из овощей – морковь, болгарский перец, помидор, зеленый горошек, немного посолить и заправить растительным маслом.

Овощной салат: нарезать огурец, помидор, перец, зелень, заправить столовой ложкой постной сметаны.

Приготовление блюд по этим рецептам правильного питания не отнимет много времени и денег (вопреки распространенному мнению о том, будто правильное питание – это дорого и утомительно).

Рецепты правильного питания для похудения

Правильное питание само по себе нацелено на достижение стройности и здоровья. Однако существуют и специальные рецепты правильного питания для похудения.

  1. Каша:

Геркулес – 100 граммов, одно зеленое яблоко, светлый изюм без косточек – 50 граммов, столовая ложка меда. Геркулес засыпать в кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Варить до полного разбухания под крышкой. Промыть изюм, на 7 минут залить кипятком, затем слить воду. Вымыть яблоко, разрезать, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Приготовленную геркулесовую кашу смешать с изюмом, яблоком и медом. Это – отличный завтрак для тех, кто хочет стать стройнее. Рецепт подходит для детей и взрослых.

  1. Салат (2 порции):

2 больших сладких перца, 2 свежих средних огурца, одна свежая морковь, 2-3 стебля зелени сельдерея, пучок укропа, петрушка, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, немного соли, чайная ложка душистых трав. Вымыть все овощи, высушить на салфетке. Перец нужно очистить от семян, порезать тонкой соломкой, огурцы и морковь – тонкими ломтиками. Сельдерей – мелко порубить и добавить к овощам. Укроп измельчить. Лимонный сок, масло, чеснок, соль, травы смешать отдельно от овощей. Полученной заправкой полить готовый салат сверху. Если исключить соль, салат будет полезнее, но сложно отказаться от соли полностью, поэтому допускается добавить небольшую щепотку.

  1. Салат (4 порции):

3 перца (разных цветов), 2 луковицы (нарезанные кольцами), банка консервированного тунца, около 400 граммов нута – турецкого гороха, 8 листьев салата, 100 г оливок, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка обычной воды, 2 столовых ложки уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока. Перец промыть и удалить семена, запекать в духовке на решетке 10 минут при температуре 200 градусов, вынуть, положить в пакет, охладить. Затем – снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками. Тунца немного размять вилкой, добавить к перцу, сюда же положить горох, оливки и лук. Все перемешать. На дно тарелок или салатниц положить по 2 листа салата, а сверху – салат. Отдельно соединить уксус, масло, воду и чеснок, полить салат заправкой.

  1. Освежающий салат (4 порции):

0,5 кг белокочанной капусты, один стебель сельдерея, небольшая айва, 2 столовые ложки растительного масла, 80 мл столового уксуса. Капусту – мелко нашинковать, можно немного помять руками, айву вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке), порезать сельдерей. Его предварительно лучше около минуты предварительно выдержать в кипятке или немного бланшировать, чтобы смягчить вкус. Затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Рецепты правильного питания– это всегда легкие и в то же время довольно питательные блюда. Стоит несколько раз приготовить себе витаминный салат или полезную кашу, и вы будете получать удовольствие уже от осознания того, что «балуете» свой организм «правильной» едой. Составьте себе меню правильного питания, и результат не заставит себя долго ждать.­