Салат рыбный с морской капустой
Окунь морской 56 г, морская капуста 20 г, томаты 20 г, картофель 34 г, салат 17 г, лук зеленый 13 г, 1/3 яйца куриного, сметана 25 г. Подготовленную рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Вареную морскую капусту нашинковать, соединить с нарезанным ломтиками вареным картофелем, помидорами или очищенными огурцами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным луком, добавить рыбу, перемешать, заправить майонезом или сметаной. Салат оформить вареным яйцом, рыбой, помидорами или огурцами.
Кальмары, запеченные в сметане
400-500 г филе кальмаров, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г гречневой крупы, 20 г тертого сыра, соль, черный перец - по вкусу. Кальмаров отварить в 1 л воды стремя чайными ложками соли в течение 3-5 минут. Нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле вместе с запеченным луком, затем добавить соль, можно и перец. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, приготовить сметанный соус: муку прожарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, влить сметану, перемешать и тушить 3-5 минут. Положить кашу в смазанный маслом сотейник, сверху поместить кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в прогретую духовку на 10 минут.
Огуречный суп с креветками
На 4 порции: 100 г креветок, 1 большой салатный огурец, 4 помидора, 50 г шпика с мясными прослойками, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки рубленого укропа, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки готовых гренков, молотый белый перец, соль. Огурец очистить, разрезать пополам вдоль, выбрать зернышки, мякоть нарезать маленькими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, крупно нарезать. Шпик нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нарубить. Отцедить сок от креветок. В небольшой кастрюле растопить масло. Обжарить на нем шпик, лук и чеснок в течение 3 минут. Влить 250 мл воды, добавить соль, перец, лимонный сок и варить еще 5 минут. Добавить укроп и креветки в суп, оставить на плите еще на 5 минут. Положить в суп гренки и подать к столу.
Суп из говядины и морской капусты
На 300 г говядины - 200 г отваренной морской капусты, 1 средняя морковь, 1 головка лука, полстакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок зелени петрушки.
Отделив мякоть свинины от костей, нарезать ее некрупными кусочками. Кости использовать для варки бульона. Выложить на разогретую с маслом сковороду кусочки свинины, нарезанную соломкой морскую капусту, измельченные лук и морковь. Обжарить на слабом огне в течение 5-7 минут. В кипящий бульон с костями положить затем все остальные продукты и варить до готовности. Подавать суп, заправив сметаной и зеленью петрушки.
Будьте здоровы!
Ваш комментарий: