Однажды взглянув в зеркало, вы неожиданно замечаете на веках или лице небольшую красную ниточку - капилляр, которого, кажется, не было еще вчера... Что это - признак какой-то серьезной болезни?
Почему видны капилляры
Если доверять статистике, почти 80% населения имеют изменения капилляров: расширенные сосуды у этих людей видны сквозь кожу. Это симптом нарушения их работы; хотя еще нет особого вреда здоровью, но подпортить настроение, да и внешность эта проблема вполне может. Самой безобидной стадией проявления болезни является купероз (сосудистая сетка на лице), который чаще появляется у женщин (к примеру, при беременности), но нередко встречается и на лице у ребенка.
Механизмов такой патологии два:
- сосуд расширяется и укрупняется настолько, что становится виден сквозь кожу (на руках, ногах, лице);
- соединительная ткань кожи истончается, и тогда находящиеся в ней сосуды как бы "поднимаются" к поверхности, что делает их визуально видимыми.
Это может быть связано:
- с наследственной предрасположенностью;
- с эстрогенами - гормонами, действующими расслабляюще на кровеносные сосуды, из-за чего те начинают расширяться. При этом встречаются как едва заметные расширенные сосудики на небольших участках, так и поражения больших площадей;
- с возрастными изменениями в сосудах, разрушение которых является одной из причин старения организма;
- повышенным артериальным давлением;
- с некоторыми болезнями печени;
- с осложнениями от применения некоторых лекарств, к примеру, гормональных (стероидных) мазей;
- с сильным переохлаждением или, напротив, злоупотреблением солнцем (к примеру, на щеках у ребенка);
- с нарушением венозного оттока или свертываемости крови;
- с гормональным сбоем в организме, который случается у женщин при беременности, аборте, после родов;
- с некоторыми воспалительными процессами на кожных покровах.
По причине того, что становятся слабыми капилляры, проходимость по венам крови уменьшается.
Удаление капилляров лазером
За столетия разработано множество методик избавления от капиллярной сетки. Самым прогрессивным на сегодняшний день является восстановление слабых капилляров при помощи лазерной терапии, которая не травматична, не повреждает кожный покров и мягкие ткани, без осложнений переносится организмом, не вызывает кровотечения, воспалений. Восстановление тканей после процедуры проходит быстро. Благодаря неивназивности (данный медицинский термин означает, что при проведении процедуры врачом не используются инструменты, повреждающие кожу), лечение лазером не провоцирует формирование шрамов, рубцов и иных нарушений рельефа, поэтому может применяться даже на тонкой коже: на губе, на шее, на веках.
Секрет деликатного, но эффективного воздействия лазера - в принципе выборочного поглощения его тканями.
Чтобы удалить расширенные сосуды, врач направляет краткие вспышки лазера определенной мощности и длины волны на кожу непосредственно над ними. Сквозь кожу они проходят, практически ею не поглощаясь, то есть, не нагревая ткани и не обжигая их, однако быстро поглощаются гемоглобином, превращаясь в тепло. В согретом капилляре кровь сворачивается, приостанавливается кровоток, тонкие стенки сосуда просто слипаются между собой, блокируя кровоснабжение, и вскоре рассасываются. Одной процедуры чаще всего бывает достаточно для одиночных некрупных сосудов (например, на руках, на губе), но в более серьезных случаях может потребоваться до 5 процедур.
После лазерного лечения нужен особый уход за кожей в месте обработки. Каждый день следует наносить специальную мазь (крем), рекомендованную доктором. В 1-е дни после процедуры нельзя принимать спиртное и аспирин (он обладает способностью разжижать кровь), важно воздерживаться от каких-либо физических нагрузок. Также некоторое время требуется по возможности ограничить пребывание на солнце, а при выходе на улицу защищать кожные покровы солнцезащитными средствами.
Решив проблему расширенных сосудов при помощи лазерной терапии, следует позаботиться о профилактике новых вероятных «прожилок» – ограничить употребление алкоголя, сигарет, кофе, избегать (по возможности) резких температурных перепадов, в меру принимать солнечные ванны, употреблять микроэлементы и витамины для укрепления стенок сосудов.
Капилляры у ребенка
Некоторые убеждены, что расширенные капилляры - проблема исключительно взрослых людей, однако сосудистые звездочки нередко появляются и на лице у ребенка. Причин этому может быть несколько. Это и гормональный дисбаланс (особенно подвержены гормональной перестройке новорожденные), и наследственность (чаще проявляющаяся в возрасте четырех-пяти лет). Расширяться сосуды могут также под воздействием некоторых погодных условий, негативно влияющих на нежную детскую кожу - переохлаждение, обветривание, инсоляция (облучение солнечными лучами). На детской нежной коже (например, на щеках у ребенка) сосуды хорошо видны, однако в большинстве случаев эта проблема исчезает сама собой с возрастом. Но для определения рисков родителям все же стоит проконсультироваться с дерматологом. Он решит, есть ли необходимость в лечении ребенка или же это явление временное.
Чаще всего для восстановления сосудов в детском возрасте достаточно просто применять специальный крем для увлажнения кожи на ночь и для защиты от ветра, мороза днем. Не стоит паниковать, у детей такие явления довольно распространены. Чаще всего это объясняется анатомо-физиологическими особенностями детской кожи - тонкостью рогового слоя и богатым кровоснабжением.
Ваш комментарий: