Как сделать чайный грибЧайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых бактерий и грибков, которые вызывает брожение. Верхняя часть гриба очень плотная и имеет светлый цвет. А нижняя часть представляет собой сплетение нитей – это и есть средоточие всех полезных микроэлементов, кислот, ферментов.

Для того, чтобы понять, как сделать чайный гриб, вам необходимо изначально обрезать один слой у взрослого гриба. Эту пленку надо хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры. Затем возьмите трехлитровую банку и залейте водой примерно 25оС, накройте марлей банку и оставьте гриб на сутки-полтора. Нет необходимости в подкормке гриба сахаром или чайным раствором – гриб еще находится в «шоковом» состоянии, болеет, и ему необходимо время, чтобы хорошо прижиться.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Для того чтобы уход за чайным грибом был минимален, вам необходимо правильно приготовить раствор, в котором будет жить ваш гриб.

Приготовление необходимо начинать с того, что надо взять 2 чайные ложки черного листового чая (ни в коем случае не пакетированного), и сделать заварку. После того, как заварка будет готова, процедите ее, влейте в горячую или холодную воду в количестве 2-х литров. В итоге должен получиться слабый чайный раствор. Это начало того процесса, который покажет вам, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

На один литр добавляют 2-3 столовые ложки сахара, растворяют их в воде и дают остыть до комнатной температуры. В получившуюся смесь медленно опустите гриб. Идеальная температура для существования гриба – 25 градусов С. Не допускайте опускания столбика термометра в помещении ниже отметки в 17 градусов.

В раствор, после того, как вы опустили гриб, нельзя добавлять сахар – это повредит слизистой оболочке гриба. Точно также не допускается наличие чаинок – они вредят грибу, и могут его умертвить.

Разобравшись с тем, как сделать чайный гриб, необходимо помнить и о том, что его нужно периодически подкармливать и сливать готовый настой постоянно. В летний период это надо делать раз в 3-4 дня, в зимний – раз в 5-6 дней. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в свежий раствор заварку с сахаром и стакан готового настоя.

Если ваш гриб погиб, то вы можете сами вырастить чайный гриб с нуля. Для этого заварите крепкую заварку, перелейте ее в стеклянную закрытую посуду, желательно добавить ложку сахара. Оставьте заварку на три дня – должны образоваться грибки. Как только на поверхности появляется пленка, то, значит, процесс пошел удачно, и бактерии начали размножаться.

В таком состоянии необходимо оставить заварку на полтора месяца. Как только гриб обретет знакомые очертания, можете пересаживать его в трехлитровую бутылку. Перед пересадкой хорошо будет окунуть его в яблочный уксус. После пересадки следуйте всем рекомендациям, которые были указаны в начале статьи.

Если вам до сих пор не понятно, как сделать чайный гриб, просмотрите специальное видео, в котором будут поэтапно показаны все действия.

Не меньшими лечебными свойствами обладает тибетский гриб. После того, как он полностью вырастет, из него можно сделать напиток, который будет полезен любому человеку.