Чайный
гриб представляет собой симбиоз дрожжевых
бактерий и грибков, которые вызывает
брожение. Верхняя часть гриба очень
плотная и имеет светлый цвет. А нижняя
часть представляет собой сплетение
нитей – это и есть средоточие всех
полезных микроэлементов, кислот,
ферментов.
Для того, чтобы понять, как сделать чайный гриб, вам необходимо изначально обрезать один слой у взрослого гриба. Эту пленку надо хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры. Затем возьмите трехлитровую банку и залейте водой примерно 25оС, накройте марлей банку и оставьте гриб на сутки-полтора. Нет необходимости в подкормке гриба сахаром или чайным раствором – гриб еще находится в «шоковом» состоянии, болеет, и ему необходимо время, чтобы хорошо прижиться.
Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях
Для того чтобы уход за чайным грибом был минимален, вам необходимо правильно приготовить раствор, в котором будет жить ваш гриб.
Приготовление необходимо начинать с того, что надо взять 2 чайные ложки черного листового чая (ни в коем случае не пакетированного), и сделать заварку. После того, как заварка будет готова, процедите ее, влейте в горячую или холодную воду в количестве 2-х литров. В итоге должен получиться слабый чайный раствор. Это начало того процесса, который покажет вам, как сделать чайный гриб в домашних условиях.
На один литр добавляют 2-3 столовые ложки сахара, растворяют их в воде и дают остыть до комнатной температуры. В получившуюся смесь медленно опустите гриб. Идеальная температура для существования гриба – 25 градусов С. Не допускайте опускания столбика термометра в помещении ниже отметки в 17 градусов.
В раствор, после того, как вы опустили гриб, нельзя добавлять сахар – это повредит слизистой оболочке гриба. Точно также не допускается наличие чаинок – они вредят грибу, и могут его умертвить.
Разобравшись с тем, как сделать чайный гриб, необходимо помнить и о том, что его нужно периодически подкармливать и сливать готовый настой постоянно. В летний период это надо делать раз в 3-4 дня, в зимний – раз в 5-6 дней. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в свежий раствор заварку с сахаром и стакан готового настоя.
Если ваш гриб погиб, то вы можете сами вырастить чайный гриб с нуля. Для этого заварите крепкую заварку, перелейте ее в стеклянную закрытую посуду, желательно добавить ложку сахара. Оставьте заварку на три дня – должны образоваться грибки. Как только на поверхности появляется пленка, то, значит, процесс пошел удачно, и бактерии начали размножаться.
В таком состоянии необходимо оставить заварку на полтора месяца. Как только гриб обретет знакомые очертания, можете пересаживать его в трехлитровую бутылку. Перед пересадкой хорошо будет окунуть его в яблочный уксус. После пересадки следуйте всем рекомендациям, которые были указаны в начале статьи.
Если вам до сих пор не понятно, как сделать чайный гриб, просмотрите специальное видео, в котором будут поэтапно показаны все действия.
Не меньшими лечебными свойствами обладает тибетский гриб. После того, как он полностью вырастет, из него можно сделать напиток, который будет полезен любому человеку.
Ваш комментарий: