Как заваривать чайный грибЗаварить чайный гриб не так сложно, для этого просто необходимо правильно выполнять все рекомендации по приготовлению полезного напитка. Зная, как заваривать чайный гриб, можно на протяжении всего года поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Для заваривания чайного гриба нужны стеклянная банка, вода, заварка чая, сахар, чайный гриб. Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать чайный гриб, необходимо следовать такой простой пошаговой инструкции:

  1. В небольшую емкость положить пакетик чая или же 3 ложки листовой заварки, залить пол литрами кипятка. Если используется листовой чай, после заваривания его необходимо хорошо процедить. Банку нужно накрыть крышкой до полного остывания ее содержимого.

  2. В заваренный чай положить 6 ложек сахарного песка и хорошо размешать. Количество сахара определяется вкусовыми предпочтениями каждого человека, поэтому оно может немного отличаться от указанного.

  3. Хорошо вымыть трехлитровую стеклянную банку, внутри ее обдать кипятком.

  4. На дно подготовленной банки нужно аккуратно положить гриб, чтобы его не повредить, можно согнуть пополам. Постепенно влить заваренный чай, при этом банку необходимо держать под таким углом, чтобы жидкость медленно стекала по ее стенкам.

  5. Банку до конца заполнить остывшей кипяченой водой. Для приготовления чайного напитка обязательно нужно использовать только кипяченую воду, поскольку сырая может принести грибу вред.

  6. Заполненную банку накрыть тонкой салфеткой, сверху слегка затянув ее резинкой. Емкость лучше поставить в неглубокую миску, поскольку в процессе брожения жидкость может вытекать из нее.

  7. Выдержав гриб 4 дня, приготовленный напиток следует перелить в другую посуду и поместить в холодильник. Настой может храниться достаточно длительное время, но воду, в которой находится гриб, нужно менять каждые 6 дней, иначе он может погибнуть.

Для людей, которые не могут начать день без чашечки вкусного кофе, чайную заварку можно заменить растворимым кофе. При этом вкусовые качества напитка будут существенно отличаться, но полезные свойства чайного гриба не потеряются.

Узнав, как заваривать чайный гриб, также важно научится и правильно за ним ухаживать. Его следует промывать раз в 4 недели, снимая нижнюю бахрому. Промывать гриб можно обычной проточной водой из-под крана. Обычно после таких процедур гриб меняет свое положение – в банке висит вертикально, но вскоре он принимает свое прежний вид.