Многие
слышали о чудодейственных свойствах
чайного гриба, однако не могли
удостовериться в этом на собственном
опыте, так как не могли найти знакомых,
которые могли бы поделиться этим
удивительным организмом. Впрочем,
вырастить чайный гриб можно самому, с
нуля.
Нужно просто отслоить один или несколько из его слоев и переложить в новую банку с новым раствором.
Как приготовить чайный гриб с нуля
Обычно чайный гриб появляется в домах тогда, когда его слоем делится кто-то из знакомых – помимо того, что раздавать гриб считается хорошей приметой, этого требует его жизненный цикл. Однако каждая хозяйка может взрастить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно будет просто оставить несколько литров чая в стеклянной банке – и гриб появится там сам.
Итак, как же заварить чайный гриб? Рецепт достаточно прост. Вам понадобиться 20 грамм черного чая (лучше использовать крупнолистовой чай, так как в нем содержится больше дубильных и других полезных свойств, но подойдет и чай в пакетиках – возьмите 4-5 штук), 2-2,5 литра кипятка и 2 столовые ложки сахара. Следующий этап приготовления чайного гриба: чай запарьте в металлической посуде, подсластите и только потом слейте в трехлитровый бутыль. Через 2-3 недели на поверхности чая образуется пленка – это и есть молодой чайный гриб.
Очень важно, чтобы во время приготовления чайного гриба крышка была не закрыта – иначе он просто не сформируется или быстро погибнет, ведь, как и любому живому организму, ему нужен воздух.
После того как «детеныш» чайного гриба достаточно окреп и приобрел вид медузы, его следует пересадить в другую банку. Перед пересадкой есть неплохой способ ухода за ним – ополоснуть слабым раствором яблочного уксуса – это поможет смыть с него лишние, вредоносные бактерии.
Раствор, в котором будет содержаться гриб, следует готовить по тому же принципу, что и в начале, однако при этом вы можете не добавлять сахара, если не хотите, чтобы чайный напиток получился сладким.
Теперь, когда приготовление чайного гриба завершено, этому организму достаточно будет только тех веществ, которые содержаться в чае. Однако не стоит думать, что все полезные свойства черного чая будет поглощать индийский чайный гриб – исследования показали, что хоть полезные вещества в чае и нужны для роста этого организма, он не питается ими, а значит все они остаются в получаемом чайном напитке. Обратите внимание, что гриб должен плавать на поверхности. Если он не всплывает – скорее всего организм умер и его приготовление следует начать заново.
Если же с грибом все в порядке, вы сможете каждую неделю добавлять новый чайный раствор и сливать полученный чайный напиток. Он обладает приятным, кисловатым вкусом и помогает избавиться от множества болезней – эффективность его использования досказана на многолетнем опыте.
Также гриб нуждается в уходе – его нужно промывать и разделять тогда, когда он становиться достаточно толстым. Как разделить гриб правильно можно посмотреть на видео в Интернете.
Ваш комментарий: