АлоэНевзирая на истоки происхождения (ведь это вечнозеленое растение родом с африканского континента) в пользе лечебного эукариота убедились многие, неспроста сегодня насчитывается более 300 его разновидностей. В силу определенных лечебных свойств и содержащемуся в листьях соку, алоэ на протяжении длительного времени является излюбленным комнатным растением в большинстве семей.

Как выглядит алоэ

К удивлению некоторых следует сказать, что род алоэ представлен объединением многолетних листовых суккулентов, отличающимися собранными в густые розетки толстыми мечевидными листьями (которые иногда могут располагаться по спирали). На данный момент различают травянистое, кустарниковое и древовидное алоэ. Обратите внимание, что края листьев этого растения также отличаются – для них в равной степени характерны как зубчики, так и гладкие края, усаженные мягкими ресничками или достаточно острыми шипами (что наиболее часто встречается в наших домах). Независимо от вида, мякоть листьев суккулента разделяется на соответствующие ячейки, которые призваны во время засухи, сохранять запасы влаги. А вот цветки у данного растения небольшие трубчатые, имеющие определенную расцветку – белую, красную, желтую или оранжевую. Как правило, располагаются они в многоцветковой кисти на довольно-таки удлиненном цветоносе.

Как выращивать алоэ

Достаточно помнить, что столетник является весьма неприхотливым растением. Так что если вы на какое-то время забудете о нем или не сможете ухаживать, то ничего ужасного с ним не случится. Но если вы желаете вырастить шикарное, полноценное и всецело здоровое растение, то старайтесь придерживаться изложенных ниже правил:

  • Для выращивания суккулентов используйте легкую почвенную смесь (важно, чтобы в ней присутствовала кирпичная крошка или древесный уголь);

  • В предназначенную для этого растения почву не рекомендуется добавлять торф;

  • В летнюю пору потребуется умеренный полив, а также большое количество света и солнечного тепла;

  • В зимнюю пору частый полив не требуется, в свою очередь помещение должно оставаться светлым и немного прохладным (в эту пору года рекомендуемая комнатная температура – от 12-ти 14°);

  • Время от времени столетник рекомендуется подпитывать посредством соответствующих подкормок (для кактусов и суккулентных);

  • Молодые представители этого лекарственного растения желательно регулярно пересаживать (желательно каждый год), старые же – каждые 3-и года (но лишь в том случае, если вашему суккуленту более 5-ти лет);

  • С размножением алоэ проблем вновь-таки нет, поскольку осуществляется оно семенами, листовыми или стеблевыми черенками, делением клубня.

Придерживаясь указанных рекомендаций, вы сможете вырастить отменное алое, фото которого способно будет побудить других хозяек с заботой относиться к столь ценной кладези полезных веществ.

Польза алоэ

Не целесообразно сомневаться в пользе этого суккулента, ведь расположенный внутри листа сок, обладает воистину чудодейственными свойствами, в силу чего успешно используется в процессе лечения большого количества заболеваний. Пожалуй, наибольшей популярностью среди населения пользуется его бактерицидное свойство, благодаря которому изготовление на основе этого вечнозеленого растения препараты обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и противомикробным действием.

На сегодняшний день его сок помогает при экземе, фурункулах, дерматите, варикозном расширении вен, угревой сыпи, солнечном ожоге и псориазе. Зачастую алое входит в состав препаратов, действие которых благотворно для желудка, поскольку оно направлено на устранение язвы, гастрита, заболеваний ЖКТ. Помогает оно также и при простудных заболеваниях (при наличии насморка откажитесь от медицинских препаратов, а закапывайте в нос некоторое количество сока алоэ, предварительно разбавленного водой).

Широко применяется растение и в косметологии (данный компонент зачастую встречается в составе кремов и гелей для кожи лица или всего тела) в силу его способности раскрывать поры и выводить из них токсины.

Алоэ для глаз

Состав сока столь древнего растения воистину уникален, поскольку он обогащен витаминами группы – A, B, C, E, а также фолиевой кислотой, холином и бета-каротином. Благодаря всем этим составляющим представляется возможным нормализовать метаболизм в хрусталике глаза и своевременно предотвратить его помутнение - возможное появление катаракты. Важно и то, что минералы (K, Zn, Ca, Mg, Cr) поддерживают постоянный химический состав хрусталика.

Словом, сок суккулента эффективен в борьбе с различными заболеваниями глаза. Отметьте, что с целью приготовления примочек и капель зачастую используются нижние (достаточно толстые) листья 3-хлетнего растения. Дабы получить лечебный сок, изначально поместите их в холодильник, а затем обрежьте колючки, перетрите и процедите, по той простой причине, что в чистом виде сок алоэ применяется крайне редко.

Алоэ при беременности

О пользе этого вечнозеленого растения можно говорить бесконечно, в особенности для беременных женщин. Нередки случаи, когда в период ожидания малыша врач назначает напитки, на основе сока алоэ. Регулярное их употребление приводит к значительному улучшению самочувствия, уменьшению жалоб на изнуряющий токсикоз, появлению энергии, улучшению сна и аппетита. Однако в данном вопросе важна консультация врача, ведь только он подскажет, на каком именно этапе можно использовать данный компонент.