Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее травянистое растение семейства бобовых, рыжевато-волосистое, высотой до 40 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья непарноперистые, сложные, состоящие из 10-18 пар листочков, густоопушенные рыжими волосками. Цветки желтые, рыжеволосистые, как у гороха (мотыльковые). Плод — мохнатый боб. В дикорастущем виде встречается на юге и в средней полосе европейской части России. С лечебной целью заготавливают траву во время цветения.
В медицинской практике используют настои и отвары из травы при гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек, отеках, неврозах.
Препараты из астрагала шерстистоцветкового оказывают гипотензивное, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они расширяют коронарные сосуды, улучшают почечное кровообращение, оказывают мочегонное и потогонное действие.
Настой или отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухой, измельченной травы на 500 мл кипяченой воды. Пьют по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus), другие названия - богородская трава, горох волчий. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых , с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части.
Препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.
Астрагал солодколистный применяют в разных странах при нервных болезнях. Отвар используют как диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме.
Надземная часть. Отвар — при утероптозе, белях, заболеваниях желудка, дизентерии; диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство. Отвар применяют также при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе.
Листья, семена - при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное.
Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день.
Будьте здоровы!
Трава астрагал лечит даже сифилис. 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Трава астрагал действительно может излечивать некоторые венерические заболевания. Как по вашему их в деревнях лечили, когда кто-нибудь заразу приносил? А вот откуда бабушки узнали об этом - непонятно. Раньше то в деревнях стерильность на этот счет была. К
Действительно, какие ЗППП лечит трава астрагал? Как ее для этого используют? в виде отваров, настоек, ванночек? Как астрагал может в этом случае влиять на болезнь?
А каким образом эта трава астрагал используется для лечения венерических заболеваний? Какие именно вензаболевания она лечит? Никогда не слышал про это, всегда лечат химией, так что потом печень отваливается, чтоб уж наверняка.
что такое трава астрагал знаю только из учебников по архитектуре. греки ее любили, а потом полюбили в 19 веке архитекторы в Европе. когда стали создавать ампир.
Трава астрагал помогает безукоризненно как слабительное средство. Если запоры, трудности с дефекацией, то всегда поможет трава астрагал.