Барбарис кустарник

Какие только растения не выращиваются на приусадебном участке. Некоторые мы используем исключительно с декоративной целью. Другие для получения вкусных плодов. А почему бы не посадить кустарник барбариса, который не только необычайно красив как во время цветения, так и во время плодоношения, но еще и дает вкусные и полезные плоды.

Существует большое разнообразие сортов барбариса. Селекционеры постарались на славу и вывели необычайно красивые и разные по своему виду растения. Так, выделяют сорта с зеленой листвой, а также кустарники с бурыми листочками. Помимо этого, не каждый вид ягод съедобен. Декоративные кустарники барбариса цветут, но все же их плоды не всегда пригодны к употреблению.

Барбарис кустарник используется с различными целями. Низкорослые сорта отлично подходят для создания изгороди. С этой целью могут использоваться бурые кусты барбариса или пестрые.

Если уж мы уже заговорили о цвете листьев, то следует отметить, что, например, барбарис обыкновенный обладает зеленой окраской листвы и желтыми цветками. Декоративные кустарники чаще бурые или рябые. Помимо этого, есть растения с зелеными листками и золотой каймой по краю. Также встречаются сорта с бледно-зеленой окраской листвы.

Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вид кустарника, лучше ориентироваться на фото. После этого нужно подобрать саженцы или семена. Помимо этого, размножение может осуществляться и делением куста, но этот способ не рекомендован, так как у кустарника барбариса очень крупный стрежневой корень, который после деления долго восстанавливается.

Далее на протяжении 4-5 лет барбарис кустарник требует особого отношения. Первые два года его выращивают в рассадниках и только после этого переносят в теплицу. Через 4 года можно высадить куст на постоянное место. После того как барбарис приживется, уход ограничится поливом, прополкой и рыхлением почвы.

У кустарника барбариса используются практически все части. В народных рецептах применяются корни, кора, цветы и даже листья. Кроме того, очень вкусны и плоды этого растения. Их добавляют в различные блюда и напитки.