БоярышникБоярышник относится к особо ценным лекарственным и декоративным растениям. Произрастает он в лиственных лесах, около рек и озер, практически повсеместно. Деревья боярышника имеют массивные стволы, любят хорошо дренированные почвы, особенно хорошо растут на землях, богатых известью. Встречается это растение и в виде небольших кустарников. Среди его вредителей можно выделить шелкопряда, тлю и бабочку-боярышницу.

Свойства боярышника

Особую ценность для человека представляют плоды боярышника. Они встречаются преимущественно красного цвета, иногда бывают оранжевые или темно-вишневые. В медицине применяются и другие части (листья, цветки) этого лекарственного растения, но все же не так часто, как плоды.

Боярышник обладает богатым природным составом. В нем содержатся:

  • флавоноиды;

  • эфирные масла;

  • витамины;

  • дубильные вещества;

  • фруктоза;

  • кислоты;

  • пектиновые вещества;

  • каротин.

Все эти вещества оказывают положительное влияние на организм человека, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. На основе боярышника готовят отвары, настойки, экстракты и готовые медицинские препараты. Они насыщают организм витаминами, способствуют нормализации давления и улучшают работу сердца. Значение боярышника в медицине очень велико.

Особенно полезен боярышник пожилым людям, имеющим слабую сердечную деятельность. Разрешается применять растение и в молодом возрасте, особенно, если имеются стрессы и повышенные нагрузки на сердечную мышцу. Но перед применением боярышника необходимо посоветоваться с доктором, так как не всем по состоянию здоровья можно часто употреблять это растение в пищу.

Красный боярышник

Одной из разновидностей боярышника является боярышник красный (кроваво-красный). Встречается в виде кустарника или небольшого дерева. Растет в лесостепной зоне, достаточно неприхотлив. Плохо переносит избыточное содержание влаги в почвах. Плоды имеют яркий кроваво-красный цвет, встречается и оранжевый боярышник.

Растение богато флавоноидами, органическими кислотами, каротиноидами, витаминами, микроэлементами и дубильными веществами. Препараты на основе боярышника относятся к кардиотоникам — они улучшают работу сердца, особенно переутомленного физическими и моральными нагрузками. Кроваво-красный боярышник устраняет бессонницу, снижает холестерин в крови, усиливает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, нормализует артериальное давление.

Из плодов боярышника и его соцветий приготовляют настойки, отвары, экстракты, которые находят свое применение в современной медицине. В основном их используют при сбоях в работе сердца.

Листья боярышника

Листья боярышника расположены по спирали, окрашены в зеленый цвет. Сверху они несколько темнее, чем снизу, имеют выраженную зубчатость на концах. Листья имеют меньшую ценность, чем цветы и плоды боярышника, но все равно они находят свое применение. Из них делают отвары и лечебные настои. Применять листья боярышника рекомендуется при хронической усталости, для расширения кровеносных сосудов и повышения работоспособности.

Из-за слабого сердечного эффекта листья можно использовать без особого опасения при авитаминозе, депрессии, бессоннице. В отвары и настои рекомендуется добавлять мед, немного сахара и варенья. В период сезонного обострения гриппа данные средства укрепляют иммунитет и помогают легче переносить осеннюю депрессию.